Больше трёхсот медицинских работников привлекли в Костанайскую область за последний год. При этом, врачей и медицинских сестёр в больницах и поликлиниках, по-прежнему не хватает. Жители в селе Темирязевка с этой проблемой живут почти год. Пока в населённом пункте нет постоянного фельдшера, сюда приезжают медики из районного центра.
В селе Темирязевка проживают почти тысяча человек. Населённый пункт считается благополучным. Здесь нет брошенных домов и работы достаточно. Людей смущает только закрытая врачебная амбулатория.
Валентина Матвеева, жительница с. Темирязевка:
- У нас был доктор, который делал назначения и эти назначения можно было здесь получить. А сейчас никак. Правда, приезжают врачи сарыкольские. Дают направление на анализы, нужно ехать на анализы, потом нужно ехать забирать эти анализы и брать назначения, но которые некому выполнять.
Два фельдшера, которые раньше вели приём в селе вышли на пенсию. Медицинское учреждение временно на замке.
Наталья Строкова, корреспондент:
- Этот процедурный кабинет пустует почти год. Раньше сельчане получали здесь разного вида инъекции. Сейчас на эти процедуры людям приходится ехать в райцентр за 50 километров.
В кабинетах врачебной амбулатории сохраняют порядок. Мебель и оборудование вывозить отсюда не планируют.
Наталья Дмитриева и. о. акима с. Темирязевка:
- Здесь есть единица санитарки. Она подтапливает, чтобы тепло было. И раз в неделю нас посещает из района терапевт и медсестра. Даётся объявление в чат. Желающее у нас население идёт. Какие-то процедуры здесь, может, делают, что-то выписывают, анализы. Как-то вот так выходим из положения.
За последние два года в населённых пунктах региона по государственной программе «Ауыл - Ел бесігі» построили 25 фельдшерско – акушерских пунктов. Четыре из них в Сарыкольском районе. Теперь в сёлах ждут медработников.
Нургожа Байкунов, и. о. главного врача Сарыкольской районной больницы:
- Есть определённый дефицит кадров. Мы проводим работу по ярмарке вакансий. Сейчас объявление выставляем в Енбек. Люди звонят, но когда узнают, что нужно ехать в посёлок – не хотят. Все хотят в районной больнице работать. По посёлкам не хотят ехать.
Всего, в лечебных учреждениях региона готовы трудоустроить больше трёхсот врачей и средних медицинских работников. Чтобы закрыть вопрос с дефицитом кадров, прибывающим специалистам, выплачивают подъёмные из местного бюджета – от трёх с половиной до семи миллионов тенге. Самые большие суммы для тех, кто едет в отдалённые районы.
Авторы: Наталья Строкова, Сергей Трахтенберг.