Ашкин Татау родился в Павлодарской области 27 декабря 1922 года.
В 1941 году был призван на фронт, в апреле 1942 года закончил Рязанское артиллерийское училище по специальности телефонист–радист. Был специалистом полевых кабельных линий: связист-телефонист дивизиона 120-мм минометов 101 отдельной гвардейской стрелковой бригады, командир отделения связи 51-ой стрелковой дивизии 11-й армии, заместитель командира взвода связи стрелкового полка, охранявшего Балтийское побережье Вислинского залива в Польше. Командиром дивизиона был Н.В. Ямщуков, рекомендовавший его в партию.
Свой первый бой принял под Ржевом в 1942 году. Не раз приходилось в полном боевом снаряжении с 60-килограммовой катушкой за плечами ползти по полуметровому снегу в поисках места обрыва линии связи. Задачи свои выполнял, отмечен приказом по части за боевые заслуги в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Участвовал в боях за освобождение Ржева, Смоленска, Брянска, Витебска, Вильнюса, Каунаса и других городов и деревень России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, в штурме Кенигсберга, в «Вяземском котле». В августе 1943 года был ранен в правую руку.
За отважную работу в период войны получил боевые награды:
После войны работал в Украине до 1947 года.
Вернувшись на родину, трудился в сельскохозяйственном производстве, более 20 лет возглавлял маслосырзавод в Павлодарской области, женился, воспитал пятерых детей.
Авторы: дети, внуки и правнуки