С первых лет независимости Казахстан начал активно реформировать свою экономику. В переходный период страна столкнулась с резким падением производства и инфляцией, однако стремление к рыночным преобразованиям, привлечение иностранных инвестиций и развитие ключевых отраслей экономики позволили Казахстану не только восстановить, но и значительно усилить свою экономическую позицию.
После обретения независимости Казахстан столкнулся с множеством вызовов. Однако, в течение следующих десятилетий, страна сумела преодолеть эти трудности, и стать одним из лидеров в Центральной Азии по темпам экономического роста и модернизации инфраструктуры.
Арман Мукашев, специалист международно-региональных отношений:
- После обретения независимости самым большим препятствием было создание внутренней экономики. Закрытие слабых мест. У нас не было предпринимательства, у нас только появлялись первые шаги и нашему правительству, нужно было заняться собственной валютой.
По словам экспертов, одним из важнейших направлений развития стали инфраструктурные проекты, которые кардинально изменили облик страны. В течение последних двух десятилетий в Казахстане построены и модернизированы тысячи километров дорог, мостов, а также аэропорты, железнодорожные станции и международные транспортные хабы.
- Строительство это уникальный сектор, так как это показательно, на сколько живуча экономика. Огромное количество строительных предприятий влечет за собой новые рабочие места, в то же самое время страна продолжает расти. Казахстан является молодой державой, все впереди.
Важной вехой в экономике стало вступление страны во Всемирную торговую организацию. 10 лет назад это событие открыло новые возможности для торговли и инвестиций. К тому же поспособствовало углублению экономических связей с другими странами.
Айгерим Оспанова, политолог:
- Казахстан зарекомендовал себя на мировой политической арене как экономически развитое государство. Важным событием является председательство Казахстана в ОБСЕ, необходимо отметить, что это первое постсоветское государство, которое было удостоено такой возможности. Проведение выставки ЕХРО 2017. В данной выставке приняли участие более 130 государств и 22 международные организации.
Сегодня Казахстан продолжает развивать свою экономику. Большое внимание уделяется переходу к «зеленой» энергетике, развитию инновационных технологий, а также улучшению качества жизни граждан. Как и на заре становления независимости, основной упор в стране делается на модернизацию инфраструктуры и создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения внешних капиталовложений.
Авторы: Айгерим Бегенова, Руслан Тауерше.