Это – недуг, при котором нарушена способность чтения и письма. Приложение состоит из нескольких разделов, среди них есть словарь, аудио-рассказы, игры с угадыванием слов и различные упражнения. По словам 16-летнего разработчика Илиана Гладышева, такие приложения заметно облегчат жизнь дислексикам.
Ученик 10 класса Илиан Гладышев с самого детства увлекается IT-сферой. Овладев в столь юном возрасте несколькими языками программирования, он за три месяца разработал приложение. Говорит, в Казахстане диагностика и лечение детей с дислексией находится на низком уровне, поэтому захотел оказать им помощь.
Илиан Гладышев, ученик 10 класса:
- Я понял, в чем заключается проблема, и у меня появилось желание таким детям оказать свою помощь и поддержку. Как оказалось в Астане у нас есть организация, которая занимается профилактикой дислексии. Я связался с руководителем этой организации Еленой Даниловой, и вот предложил ей свои услуги.
Создание мобильного приложения не заняло много времени. Но при этом, каждая деталь проработана до мелочей: шрифт и его размер, дизайн иконок, цвета, иллюстрации, и, конечно же, производительность системы. Как отмечает сам Илиан, на тестовых проверках дети были в восторге от приложения.
Илиан Гладышев, ученик 10 класса:
- На приложение ушло около трех месяцев. Но основная проблема заключалось в том, что помимо написания приложения, я все-таки же еще и учусь в школе. У меня есть своя личная жизнь, различные кружки. Поэтому очень много проблем возникало с планированием своего графика, чтобы можно было уделить время написанию приложения и своим делам.
Юный разработчик уже получил патент на приложение. Скачать его на телефон можно будет совершенно бесплатно. На данный момент его детище полностью протестировано и находится на стадии расширения функционала.
Авторы: Гафу Уали, Сержан Жумабаев