Там совершенствуют установки для внесения жидких удобрений.
Такова цена года эксплуатация инъекционных машин для внесения жидких удобрений в почву. С подобными тратами и урожай становится золотым. Снижения себестоимости производства сельхозпродукции добивается глава агрохолдинга Фарид Абитаев. С группой учёных он модернизирует образцы зарубежной техники. Меняет конструкцию машин и создает свои отечественные аналоги повышенной прочности.
Вячеслав Ветлугин, корреспондент:
-В этих научных лабораториях на цифровых токарно-фрезерных станках сейчас изготавливают сложные детали для сельхозтехники, задача проектировщиков сделать их износостойкими, с помощью специальных покрытий.
До мельчайших деталей просчитывается КПД машин-инъекторов. Задача учёных совместить почти несовместимое - повысить эффективность работы дозаторов и при всем этом снизить расход удобрений.
Багдат Азаматов, руководитель центра «SMART ENGINEERING»:
- Я считаю, что КПД будет не хуже чем у аналогов и наша задача первая - это увеличить срок службы данного колеса с учётом региона эксплуатации этих колёс , плюс внесения существенных изменений в конструкцию чтобы не было плагиата.
И плагиата здесь нет, зарубежные аналоги с другой начинкой, что подтверждают агроэксперты. В казахстанский проект через международные финансовые институты уже инвестировали свыше 300 миллионов тенге грантов. Подобные капиталовложения вполне оправданы, иностранцы умеют считать деньги, - поясняют разработчики.
Фарид Абитаев, глава опытного хозяйства масличных культур:
-По севообороту подсолнечник находится на пределе в нашей области. Соответственно мы не можем ещё дополнительно увеличивать площади, мы можем только увеличить урожайность - этот аппарат позволит поднять урожайность.
За счёт эффективности технологий внесения удобрений на 30% возрастает урожайность, причём без расширения посевных площадей. За год в Казахстане на 46% нарастили производство нерафинированного подсолнечного масла. С «масличным бумом» серьёзно истощается почва. Поэтому каждый гектар земельных наделов стоит использовать с максимальной пользой.
Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин