В Мангистауской области пустыня наступает на населенные пункты
В Мангистауской области пустыня наступает на населенные пункты. По рекомендации специалистов, что бы сдержать песчаные бури, в прошлом году здесь приступили к высадке саксаула. Но ожидаемого результата это не принесло, люди продолжают терпеть неудобства от природы. Подробности у наших корреспондентов.
Две тысячи жителей и около полсотни домов. В каждом - свет, вода и газ. Только вот окна и двери плотно закрыты в них почти круглый год. Так живёт село Сенек. Уже давно здесь хозяйничают песчаные бури, медленно превращая некогда цветущий аул в безжизненную пустыню.
Есен Кошаканов, житель с. Сенек:
- В 2003 году институт географии начал работы по высадке саксаула. И хотя растение приживается с трудом, проект необходимо продолжить. Посевы саксаула помогают сдерживать движение песков.
Разгали Кулмыбаев, житель с. Сенек:
- Предприятие, ранее занимавшееся посевами саксаула, сейчас закрылось. Работы продолжили специалисты лесного хозяйства. Если проблему не решить - людям придётся съезжать отсюда.
Власти проблему решают. За 10 лет в окрестностях Сенека высадили 1200 гектаров саксаула. Но ожидаемого эффекта нет. Часть саженцев вытоптал скот, другие сгубила засуха. Сейчас территорию оградили и установили охрану.
Ербол Денов, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования:
- У нас было учреждение «Жасыл әлем», которое занималось высадкой саксаула с 2016 года. Сейчас эту функцию выполняет предприятие «Бейнеуское лесное хозяйство». Работы не прекращаются. Мы представили бюджетные заявки. Их рассмотрят на предстоящей сессии маслихата. Ждем одобрения.
В прошлом году на создание зеленого пояса было потрачено 33 миллиона тенге. В 2023-м – объём финансирования планируют увеличить. Средства пойдут на расширение штата лесничих и техническое оснащение. Это позволит бороться с песчаными дюнами не только в Сенеке, но и в других сёлах региона.
Авторы: Райхан Тажибаева, Талгат Исламулы, Саламат Бекбаев