Посевы сахарной свёклы вдвое планируют сократить в Жамбылской области
Посевы сахарной свёклы вдвое планируют сократить в Жамбылской области. А всё потому, что на Меркенском сахзаводе, единственном в регионе предприятии по переработке сладкого клубня, не хватает производственных мощностей. Поэтому местные власти намерены ввести лимит для фермеров по сдаче свёклы на завод. Но с таким решением свекловоды не согласны и опасаются, что если не смогут сеять большие объёмы, то не смогут и оплачивать кредиты. Поэтому они просят запустить переработку сахарной свёклы и на заводе в Таразе. Запустят ли там производственную линию?
В прошлом году в Жамбылской области площадь посевов сахарной свёклы превысила 11 тысяч гектаров. Фермеры собрали рекордные объёмы - около 650 тысяч тонн, но богатый урожай доставил им проблемы. Свекловоды месяцами не могли сдать сладкие клубни на переработку. На сахарном заводе Меркенского района не хватало производственных мощностей.
Ергали Асанкулов, фермер из Жамбылского района:
- Меркенский сахарный завод мощность не позволяет. А если они принимают 250-300 тысяч тонн, мы сдали 450- 480 тонн. Мы хотим в этом году по содействию правительства, областного акимата Таразский сахарный завод, чтобы запустили, хотя бы на 100 тысяч тонн.
Фермеры опасаются, что если не запустить линию по переработке сахарной свёклы на Таразском заводе, то проблемы со сбытом сладкого клубня могут повториться. А это огромные очереди возле завода и простаивание грузовиков. Поэтому они предлагают ввести кредитные каникулы. Иначе свекловоды рискуют понести большие убытки.
Саха Манатов, председатель Ассоциации свекловодов Жамбылской области:
-Все кредиты лизинги, остановить на год, тогда мы не будем сеяться, а так мы не сможем, сейчас все мы обанкротимся. Максимально 300 тысяч тонн лимит дали. Это на все свёклосеющиеся районы, это 6 районов разделили, практически это получается 50%-60% сокращение посевных площадей.
В этом году в Жамбылской области намерены ввести лимит на приём сахарной свёклы. Об этом фермеров предупреждают до начала посевного сезона. Меркенский сахарный завод сможет принять на переработку максимум 300 тысяч тонн урожая.
Кайрат Кошенов, руководитель областного управления сельского хозяйства:
- Мы не можем допустить в этом году повторения такой ситуации 2024 года. Если мы опять же получим порядка 500-600 тысяч тонн, нам опять некуда будет его девать. Соответственно мы сейчас на сегодняшний день доводим лимиты до районов, максимальных объёмов, которые возможно будет приняты сахарным заводам.
Таразский завод работает только на импортном сахарном тростнике. Последний год здесь пытаются наладить переработку свёклы. Проводятся инженерно-проектные работы, но запустить линию по выпуску свекловичного сахара в этом году на предприятии не успеют.
Канат Алиев, представитель Таразского сахарного завода:
- Часть оборудования уже проплачена, часть заключена контракты. Мы открыто решили предупредить, что с сезона 2025 года завод не будет готов к переработке сахарной свёклы. Потому что это связано больше даже ещё и с логистическими вопросами, которое оборудование не успевают изготовить, привести, строительно-монтажные работы.
Производственную линию по переработке сладких клубней на Таразском сахарном заводе планируют запустить в следующем году. На это инвесторы затратят около 2 миллиардов тенге.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Бакытжан Бапаев, Эльдар Байдилда.