Компенсации требуют вернуть от фермеров Жамбылской области
Вернуть выданные денежные компенсации за потерю урожая из-за засухи требуют от фермеров Жамбылской области. Аграриев вынуждают возвратить государству около 500 миллионов тенге, полученные в засушливый 2023 год. Причиной отзыва компенсаций стало предписание областной ревизионной комиссии. Однако фермеры с таким решением не согласны и утверждают, что средства они получили законно. Поэтому возвращать деньги отказываются.
Два года назад для фермеров Жамбылской области сезон сбора урожая был неудачным. Из-за засухи пострадали около четырёхсот крестьянских хозяйств Байзакского, Жамбылского, Кордайского, Меркенского, Таласского районов и района имени Турара Рыскулова. Тогда там объявляли режим ЧС природного характера регионального масштаба. Из резерва Правительства им выплатили компенсацию в размере 2 миллиардов 778 миллионов тенге. Но несколько недель назад фермеры получили уведомление о возврате выделенных средств. Эта новость повергла их в шок.
Шолпан Молдашев, фермер:
- Как я должен вернуть 30 миллионов тенге? Все полученные средства я заплатил за семена, селитру и другие полевые работы. У меня нет денег. В прошлом году я обанкротился. Мой дом и фазенда находятся в залоге. В этом году у меня даже нет средств сеяться.
Сообщение о возврате компенсаций получили 69 фермеров Жамбылской области. От них требуют вернуть около полумиллиарда тенге. Такое решение вынесла ревизионная комиссия региона. Но с этим фермеры не согласны и утверждают, что все выплаты получили законно. Суммы назначила специальная комиссия по подсчёту ущерба от засухи, которая в течение трёх месяцев проверила пострадавшие поля. Решение ревизионной комиссии не поддерживают и в управлении сельского хозяйства. Говорят, из-за поступившего уведомления, вынуждены требовать возврат средств от фермеров.
Кайрат Кошенов, руководитель областного управления сельского хозяйства:
- В Законе «О ЧС» нет требования о возврате компенсаций, поэтому мы не согласны с вынесенным решением. Озвучили своё мнение ревизионной комиссии, но к нам не прислушались. Мы помогаем фермерам решить эту проблему.
Представители ревизионной комиссии Жамбылской области утверждают, что в засушливый год 69 фермеров не заключали договор на подачу поливной воды с «Казводхозом». Соответственно и компенсацию за понесённые убытки получили незаконно.
Нуржан Турлыбеков, председатель ревизионной комиссии по Жамбылской области:
- Если фермеры не согласны с нашим решением, то они вправе подать в суд и там вынесут вердикт. В ходе данной проверки мы не получали никаких возражений от управления сельского хозяйства. Мы также обсуждали это на собрании. До 15 апреля фермеры должны были вернуть незаконно полученные денежные компенсации за засуху.
Проблемой выплат компенсаций за засуху заинтересовались прокуроры региона. Они проведут проверку и вынесут окончательное решение. Но для этого нужно время.
Авторы: Анастасия Сулейманова, Тимур Сейлхан, Эльдар Байдилда.