Инспекторы выявили 50 незаконных построек в ЗКО

  • 61
  • 02.07.2025, 18:15

В Западно-Казахстанской области борются с незаконным строительством. За последние два года в регионе демонтировали три крупных объекта, возведённых без разрешительных документов. Это многоквартирный жилой дом и коммерческие здания. А в этом году инспекторы выявили 50 незаконных построек.  Например, в одном из центральных районов города вместо обещанного офисного здания застройщик возвёл многоквартирный жилой дом. Нарушения заинтересовали надзорные органы.

Эту четырёхэтажку построили в прошлом году на одной из центральных улиц Уральска. Шум большой техники и неприглядный вид строения стал беспокоить жителей частного сектора. Ведь раньше на этом месте был старинный дом 19 века.

Анна Иванова жительница г. Уральска:

–Этот хозяин выкупает по городу старые дома, сносит их и начинает строительство. Сегодня купил, завтра уже стройка пошла. Вы понимаете, за один день документы разрешительные не оформишь. Нагрузка дополнительно идёт на канализацию, на водную сеть, на электросеть. Это же большой дом, он требует потребления. Надо с этим что-то делать. Это вообще беспредел. Идёшь по городу, стоят старые дома и эти новые постройки. Ну, надо это как-то урегулировать и привлекать к ответственности таких вот строителей.

На жалобы горожан местные власти отреагировали. Как оказалось, на этом участке должен был появиться небольшой офисный центр. Однако предприниматель, изменив целевое назначение, построил многоквартирный жилой дом. Проверка инспекторов управления государственного архитектурного контроля выявила полное отсутствие разрешительных документов на строительно-монтажные работы.

Алибек Антазиев, руководитель Управления государственного архитектурно-строительного контроля ЗКО:

– На сегодняшний день были проведены проверки, имеются протоколы. Также имеется решение суда о том, что данное строение является незаконным. На сегодняшний день принято решение суда о демонтаже данного здания. Разрабатывается проект по демонтажу данного объекта. И планируем в течение 1,5 месяца данный объект демонтировать.

А на этом участке,  предназначенном для индивидуального жилищного строительства, застройщик возвёл коммерческое здание. Сейчас ведутся судебные разбирательства.

Магжан Муратов, государственный строительный инспектор:

–По результатам судебных разбирательств будет принято решение о демонтаже данного объекта. Также выдано предписание о приостановке строительно-монтажных работ. Здесь, получается, собственник выкупил два земельных участка. Там была малоэтажная застройка: одноэтажные - двухэтажные индивидуальные жилые дома. Новый собственник выкупил эти земельные участки. Объединил и начал строительство, взяв АБЗ, как индивидуальный жилой дом.  Но в ходе проверки и по результатам проверки мы установили, что это коммерческий объект. Никак не индивидуальный жилой дом.

В этом году госинспекторы выявили 50 проблемных строений. В их числе сооружения, возведённые без учёта строительных норм и разрешительных документов. По шести объектам идут судебные разбирательства. Между тем в акимате разрабатывают новый генеральный план Уральска. Согласно документу чтобы сохранить исторический облик, центральную часть города застраивать не будут.

Азамат Халелов, заместитель акима г. Уральска:

– Под большую застройку уйдут в основном гаражные кооперативы города. На сегодня свыше 10 гаражных кооперативов более 60 га. Там будут новые многоквартирные микрорайоны, социальные объекты, школы, детские сады. В планах развивать новые индустриальные зоны вокруг города. В той части будут новые промышленные узлы города. То есть все депрессивные промышленные объекты всё это будет потихонечку переходить под микрорайоны, под большую застройку. 

Альбина Кумаргалиева, корреспондент:

- Новый генплан города разрабатывает алматинская компания. Все процедуры обещают завершить до конца года. Но проверки государственные инспекторы продолжат. Нарушителей ждут штрафы, а незаконные постройки – снос. К слову, за последние два года в областном центре демонтировали три самовольно возведённых объекта.

Авторы: Альбина Кумаргалиева, Калыбек Акрап, Эльдар Аюпов.