Профессия водитель в эпоху цифровизации: опыт алматинского бизнесмена

  • 69
  • 02.07.2025, 18:16

Под  влиянием новых технологий профессия водитель может измениться. Например, цифровизация повысит безопасность и эффективность перевозок, сделает отрасль более прозрачной. Но кадры в грузоперевозках будут все равно востребованы. Как повысить престиж професмии водителя и привлечь новые кадры, придумал предприниматель из Алматы. Основатель компании пассажирских перевозок сделал своих сотрудников полноценными партнёрами по бизнесу.

Айдос Кадирсизов — энергетик по образованию. Шестнадцать лет он проработал в КазНУ, а затем сел за руль. Сначала — чтобы подзаработать. А со временем — нашёл в этом своё дело жизни. Сегодня Айдос — не просто водитель, а предприниматель. У него собственный автобус, постоянный график и доход, который сопоставим с зарплатой топ-менеджера.

Айдос Кадирсизов, водитель-партнёр ТОО «Розали Транс»:

- Сначала я привозил и продавал микроавтобусы и спринтеры. Работать водителем решил для дополнительного заработка. В этой работе мне нравится стабильность — утром доставляешь сотрудников на работу по расписанию, вечером развозишь по домам. Но особенно люблю туристические маршруты — Чарын, Кольсай. Сам отдыхать успеваешь.

В год рабочих профессий в стране всё чаще говорят о престиже прикладных специальностей. Один из тех, кто меняет отношение к профессии водителя — Азамат Курманалин. Основатель компании пассажирских перевозок сделал своих сотрудников полноценными партнёрами по бизнесу. Мужчина вспоминает, как 20 лет назад он начинал с одного городского маршрута и пары арендованных автобусов.

Азамат Курманалин, генеральный директор ТОО «Розали Транс»:

- У меня было 60-70 автобусов. Мы продали автобусы своим же водителям, сделали из них предпринимателей. И начали оказывать им услуги своим же водителям. То есть – услуги ремонта, услуги снабжения, кадровой документации, юридические услуги, мед услуги. То есть, все что нужно для их эффективной работы. Мы решили вопросы там с поломками, с лишним потреблением топлива. Водитель – сам хозяин. Мы им помогаем.

Сегодня в компании— больше 300 автобусов. У каждого водителя — собственная машина. Кто-то работает сам, кто-то управляет целым мини-парком. Для сравнения: обычный маршрутный водитель трудится по 14 часов в день и зарабатывает около 400–500 тысяч. Здесь — 5–6 часов работы и доход до полутора миллионов в месяц, говорит Азамат Курманалин. По его мнению, под влиянием новых технологий профессия водитель может измениться. Например, цифровизация повысит безопасность и эффективность перевозок. Но кадры в грузоперевозках будут все равно востребованы.

Авторы: Индира Унгарбаева, Валентин Лобанов.