Сегодня военные медработники Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Они стоят на передовой не с оружием в руках, а со стетоскопом и аптечкой и спасают жизни.
Среди тех, кто сегодня получает поздравления — сержант Бауыржан Бейсенбаев. Он вернулся с миротворческой миссии на Голанских высотах, где служил в составе медицинского подразделения. Подготовка к командировке длилась полгода, а служба в зоне повышенной ответственности многому научила, делится медбрат, — от работы в полевых условиях до взаимодействия с иностранными коллегами. Сейчас он продолжает службу в одном из столичных военных госпиталей.
Бауыржан Бейсенбаев медбрат главного Военно-медицинского управления ВС РК:
- Когда я впервые прибыл туда, конечно, было немного страшно — это страна, где идёт война, где долгое время продолжаются боевые действия. Хотя мы не участвовали в прямых столкновениях, были к ним полностью готовы. Проходили специальную подготовку. Во время службы мы обменивались опытом с военными медиками из Непала, Индии и Уругвая — вместе проводили практические тренировки в соответствии с нашей квалификацией.
Военная медицина независимого Казахстана ведет отсчет с 1992 года, когда было создано Военно-медицинское управление Главного штаба Вооруженных сил республики. Сегодня она представляет собой разветвленную систему из 8 госпиталей, 4 лазаретов и медицинских пунктов. Только за прошлый год в стационарах лечебных учреждений получили помощь более 10 тысяч пациентов. Сюда обращаются военнослужащие и их семьи с заболеваниями, а также проходят полное обследование.
Берик Ильясов, заместитель начальника Главного военно-медицинского управления ВС РК по лечебно-профилактической работе, полковник:
- Основной задачей военных медиков, была и остается – сохранение жизни военнослужащих и укрепления их здоровья. В этой связи, военными медиками выполняется ряд мероприятий. Организационное мероприятие, лечебно-профилактические мероприятия, мероприятия по санитарно-гигиеническому. Кроме этого, военные медики готовят наших военнослужащих методом оказания первой медицинской помощи в различных неотложных состояниях, особенно в период боевых действий.
Сегодня перед военной медициной стоят не только задачи лечения и профилактики, но и кадровые вызовы. В последние годы отмечается нехватка квалифицированных специалистов, особенно в полевых частях и отдалённых гарнизонах.
- Нехватка кадров на самом деле есть. На сегодняшний день укомплектованность, если взять в процентом, она порядка 70-75 процентов. Особенно врачебном составом. В вооружённых силах, подготовки военных медиков уделяются особое внимание. На базе военного института сил воздушной обороны готовим будущих военных врачей, по программе бакалавриата и военной интернатуры.
Работа военных медиков остаётся незаметной для широкой публики, но именно они — в числе первых оказываются рядом в трудную минуту. В палатках на учениях, в вертолётах санавиации, в миротворческих миссиях и стационарных госпиталях — они всегда на передовой. Многие продолжают службу после зарубежных командировок, делятся опытом, готовят молодых специалистов и помогают укреплять систему военной медицины страны.
Автор: Дильназ Думанкызы.