Станет ли мясо дешевле? Попало ли зараженная сибирской язвой говядина на прилавки? Когда Казахстан обеспечит себя полностью молочкой? Министр сельского хозяйства отчитывался сегодня на заседании Правительства. Развитие животноводства, по его словам, идет очень хорошими темпами. Но есть нюансы.
Численность крупного рогатого скота превысила 9,5 млн голов, а поголовье лошадей увеличилось до 5 млн. Растет и производство мяса. На субсидирование и кредитование животноводства в Правительстве планируют выделить порядка 160 млрд тенге. Однако, несмотря на оказываемую господдержку, мясо продолжает дорожать. По словам министра сельского хозяйства, средняя цена на говядину в Казахстане составляет 2960 тенге за килограмм. Но розничную стоимость контролировать сложно: наценки формируют многочисленные торговые точки и посредники.
Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства РК:
- Надо смотреть, кто посредники и как продают? Это посредники завышают. Управлять не так просто. Это очень сложная работа, и за бесценок фермеры ЛПХ продавать не будут. Цена для Казахстана, даже пусть будет 3,5 тысяч тенге — это нормальная цена. Мы видим, в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане до 6 тысяч тенге доходит. Но мы мясом обеспечены. Мяса достаточно. Департаменту торговли надо работать насчёт посредников, и тогда порядок наведем.
Возможно, дешевле будет мясо сайги, которую начали отстреливать на западе страны. Однако точную стоимость представители Минсельхоза обещали назвать дней через 10. Опасаются казахстанцы и за качество мяса. В соцсетях распространилась информация о заражённой говядине на одном из столичных рынков.
- Когда мы проверяли на данном рынке заражённое мясо, не обнаружили. Но обнаружили в другом месте, там же изъяли, утилизировали все 10 голов. Здесь никаких вопросов нет, и переживать не стоит. На всякий случай по всем рынкам города Астаны мы взяли пробы. Не только пробы мяса, также сделали смыв, начиная с холодильников и так далее. И везде пробы отрицательные.
Тем не менее, проблем в ветеринарной отрасли хватает. Материально-техническая база изношена, зарплаты сотрудников низкие, а импортно-экспортные операции оцифрованы не полностью. Из 206 ветеринарных станций, расположенных в районных центрах, 72 не имеют собственных зданий.
- В области Абай из 10 районных центров только три обеспечены собственными зданиями. Аналогичная ситуация и в ВКО, Атырауской, Акмолинской, Мангистауской областях. Ещё большая проблема — с ветеринарными пунктами. В ветпунктах проводятся все ветеринарные-профилактические мероприятия, они должны быть оборудованы расколами и сооружениями для обработки сельхозживотных. Однако из 2285 ветпунктов 1628, или 71 %, не обеспечены помещениями.
Усилить ветеринарную безопасность, оцифровав отрасль, поручил глава Кабмина. Ведь это не только влияет на здоровье населения, но и является ключевым условием выхода продукции на экспортные рынки.
Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:
- В регионах должна функционировать качественная ветеринарная инфраструктура. В целях профилактики заболеваний необходимо своевременное проведение ветеринарной вакцинации. Одновременно, необходимо усилить контроль при ввозе животноводческой продукции из-за рубежа. Цифровизация отрасли должна обеспечить прозрачность всех этапов жизненного цикла продукции животноводства.
По словам Премьера, необходим полный охват вакцинацией сельскохозяйственных животных, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Тем временем в двух селах Атбасарского района введен карантин с 1 по 15 июля. Министр сельского хозяйства пояснил, что вспышку сибирской язвы в районе спровоцировал выпас животных около скотомогильника с этой инфекцией.
- Заражены 19 человек, один тяжело больной, остальные - средней тяжести, все находятся под наблюдением. Идут на поправку все. В этом году дополнительно будут построены 220 скотомогильников, по сибироязвенным 578 привели в соответствии.
К ответственности будут привлекать не только хозяев животных, но и сельских ветеринаров. Для дилеров, скупающих скот, будет предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Соответствующее предложение внесут в Мажилис осенью, когда депутаты вернутся с каникул. Министерствам сельского хозяйства и цифрового развития поручено до конца года обеспечить стопроцентную цифровизацию всех процессов, связанных с движением животных и животноводческой продукции.
Автор: Роза Сатканова.