В Казахстане введут наказание за угрозы и нападения на медицинских работников. Поправки в законодательство планируют принять до конца этого года. Об этом сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова на брифинге в Правительстве. Члены кабмина рассказали сегодня и о том, как реализуются другие поручения Главы государства в социальной сфере.
МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ МЕДРАБОТНИКОВ
Новые статьи уголовного кодекса будут предусматривать наказание за угрозу или применение насилия в отношении медработников. За подобного рода преступления грозит до двух лет ограничения свободы. В случае физического насилия — лишение свободы до 7 лет. Если нападение произошло в условиях чрезвычайной ситуации, срок заключения может увеличиться до 10 лет. А за нападение на группу медиков — до 15 лет.
Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:
- Ситуация с нападением на медиков сегодня приобрела просто угрожающий характер. Глава государства дал соответствующее поручение. Сегодня проект норм мы разработали. С генпрокуратурой и МВД отрабатываем, получены положительные заключения. В уголовный кодекс будет внесена новая статья 158 прим 1.
Для профилактики подобных случаев всех медиков скорой помощи начнут оснащать видеожетонами. Устройство, включающее видеокамеру, GPS-трекер и тревожную кнопку, будет крепиться на одежду. При возникновении угрозы врач сможет отправить сигнал, который мгновенно поступит в полицию. По информации Минздрава, мера направлена на защиту медперсонала от агрессии со стороны пациентов. Пилотный проект уже реализуется в Астане и Алматы.
Ермек Кошербаев, Заместитель Премьер-Министра Рк
- Правовая защита должна распространяться и на представителей других сфер, не только здравоохранения. Например, сотрудники, оказывающие социальную помощь на дому, тоже подвергаются риску – некоторые люди в порыве гнева ведут себя агрессивно, и это сказывается на тех, кто к ним приходит. В последнее время участились нападения и на учителей. Да, в законе прописано, что учителя находятся под защитой, но уровень ответственности за нападения не всегда соответствует тяжести действий нападавших. Мы рассматриваем и этот вопрос.
МОДЕРНИЗАЦИЯ СФЕРЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
На брифинге в Правительстве также рассказали о мерах в рамках модернизации сельского здравоохранения. На сегодня в стране построено более 500 объектов. До конца года в стране введут еще свыше 140 амбулаторий и медпунктов. Вице-премьер отметил, что в регионах сейчас повсеместно строят современные больницы и модернизируют медучреждения. Благодаря этой работе ежегодно снижаются показатели материнской и младенческой смертности, улучшается обеспечение населения лекарствами.
Ермек Кошербаев, заместитель Премьер-Министра РК:
- Глава государства поставил перед Правительством задачи по улучшению качества жизни, защите уязвимых слоев населения и формированию социальной инфраструктуры. В этом направлении проводится комплексная работа. Сегодня государство полностью выполняет свои социальные обязательства. По итогам полугодия трудоустроены 250 тыс. человек. В этом направлении внедряется цифровая платформа. Основная цель - поддержка семей, действительно нуждающихся в помощи.
ПОДДЕРЖКА МОЛОДЁЖИ
Ермек Кошербаев также сообщил, что в рамках ипотечных программ «Наурыз» и «Отау» 5,5 тысяч молодых казахстанцев уже получили новое жилье. На эти цели было выделено 220 млрд тенге. В стране также активно реализуется комплекс мер по поддержке рабочей молодежи. Запущена новая программа «Наурыз жұмыскер», направленная на улучшение условий жизни молодых специалистов и стимулирование занятости. По словам вице-премьера, банковские продукты расширяют возможности для специалистов, особенно в регионах.
Авторы: Ратмир Аубакир, Кайрат Актуреев