Самый высокогорный мост в стране в этом году должны достроить в Восточном Казахстане. Это один из ключевых участков проекта реконструкции дороги в обход Осиновского перевала. Правда, подрядчики столкнулись со сложностями. Из-за ошибки в проектных документах они потеряли больше двух месяцев. Но заверяют, что приложат все усилия, чтобы сдать объект в запланированные сроки.
Анель Есенбердина, корреспондент:
- Это один из наиболее непростых инфраструктурных проектов в стране - самый высокогорный мост в Казахстане. Сооружение длиной 175 и высотой в 42 метра. Сложность в том, что работы приходится вести на разных уровнях. Сейчас строители готовят площадки и устанавливают опоры будущего моста в самой нижней точке - внутри ущелья Пихтовка.
Работа на объекте, буквально, кипит. Строители должны в короткие сроки поставить восемь опор. Пока готово бетонное основание под каждое, семь опор – на стадии возведения. Процесс шёл бы быстрее, если бы не проблемы с грунтом.
Александр Андрейчук, директор подрядной организации:
- Столкнулись с проблемой, что при проектировании была неверно проведена геология, что откинуло строительство порядком около 2,5 месяца. Сейчас мы добавили дополнительные бригады, чтобы постараться завершить мостовое соединение в срок.
Кроме того, придётся переделывать некоторые участки. Инженеры Национального центра качества дорожных активов выявили нарушения, тоже связанные с неправильными геологическими расчётами.
Саяхат Мусапыров, начальник отдела Восточно-казахстанского областного филиала Национального центра качества дорожных активов:
- В ходе осуществления выездов было выявлено два нарушения. Это нарушения по трубе – водопропускной трубе, то есть были выявлены дефекты, разрушение или просадка водопропускных труб.
Поэтому грунты усилили скальными породами. Параллельно идёт строительство новых участков дороги. Работы ведут с обеих сторон моста. Из 12 километров пути - в этом году завершают последние четыре с половиной. На двух из них уже лежит асфальт.
Алтай Саркен, заместитель директора ВКО филиала АО «НК «ҚазАвтоЖол»:
- На сегодняшний день все земляные работы сделаны. Сейчас конструктивный слой поднимается. В основном, ведутся активно асфальтные работы. В целом, участок 4,4 километра. На сегодняшний день порядка 50% выполнено. В текущем году всё завершится по дорожному полотну.
По мосту же поставлена задача минимум – открыть движение людям в зимний период. Чтобы им не пришлось ездить, рискуя жизнью, по серпантинам. Но подрядчики обещают, что постараются сдать объект, как и планировали, до конца года. Если не помешает погода.
Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов