Элитные сорта семян зерновых и подсолнечника выращивают в ВКО

  • 93
  • 03.09.2025, 18:10

Высокопродуктивные семена зерновых и подсолнечника элитной селекции выращивают на востоке республики. В опытном хозяйстве масличных культур более 10 лет тестируют перспективные гибриды. Причём большинство новых сортов уже запустили в севооборот. Семена с полей Восточно-Казахстанской области реализуют внутри страны и экспортируют в семь регионов Российской Федерации.

В опытном хозяйстве масличных на востоке страны возделывают свыше семи тысяч гектаров пашни. Под востребованные семена подсолнечника отведено порядка 500 гектаров. Здесь новые гибриды масличных - их выращивают более семи лет. В технологии обработки семян инвестировано свыше полутора миллиардов тенге.

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

- 48 центнеров с гектара - именно такой производительности достигли в этом семеноводческом хозяйстве. Причём продуктивность растениеводства втрое превышает среднереспубликанскую статистику, в первую очередь за счёт внедрения новых сортов и гибридов семян.

Глава агрокомплекса  Данияр Абитаев – специалист новой формации. Профильное образование получил в США и набирает популярность, как агроблогер. Он ведёт рубрики в социальных сетях и делится последними наработками. По сути, продвигает новые тренды в растениеводстве.

Данияр Абитаев, руководитель «Опытного хозяйства масличных культур»:

- У нас семена в два раза дешевле, чем любой европейский аналог. При этом по качеству почти не уступающие, то есть по генетике мы может в какой-то степени, и уступаем процентов на 10 на 20. Но на многих полях наши гибриды показывают примерно одинаковую продуктивность с зарубежными.

Сегодня казахстанские семена как минимум на четверть дешевле зарубежных, и это сказывается на себестоимости конечного урожая. Сегодня в Казахстане выращивают порядка 400 тысяч сертифицированных семян. Не менее 10% рынка покрывают растениеводы с востока. Кроме научного подхода, секрет успеха и в серьёзной оснащённости местных хозяйств. В посевной и уборочной задействовано новейшее оборудование.

- Самое важное, что экономится это время на современной технике. Этот комплекс заменяет три устаревших комплекса, соответственно наша задача, как сельхозников ловить дни, когда у нас нет осадков.

За счёт высокопродуктивной техники в день механизаторы обрабатывают до 100 гектаров пашни и это в редкие для сентября солнечные дни.

Вячеслав Конышев, механизатор:

-Уборочная продвигается в целом нормально, но погодные условия мешают, дожди постоянно начались сейчас, ждём, когда дожди закончатся, и дальше будем сеять. Эта техника она скорость посева у неё большая. То есть в целом за день можно гектаров по 100 делать, условия позволяют там.

Сегодня казахстанские  растениеводы технологически и научно подтягиваются к зарубежным стандартам и ставят задачи импортозамещения. К 2028 году в Казахстане рассчитывают производить почти 80% семян собственного производства, сейчас же доля отечественной семенной продукции обеспечивает лишь 50% спроса на внутреннем рынке.

Авторы: Вячеслав Ветлугин, Жигер Бабаканов.