Представители разных религиозных конфессий со всего мира собрались в Астане

  • 15
  • 16.09.2025, 18:04

В Астану съехались представители разных религиозных конфессий со всего мира, чтобы принять участие в VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Духовное мероприятие, на котором предстоит обсудить ряд ключевых вопросов, связанных с миром и безопасностью, продлится три дня.

Татьяна Ковалёва, корреспондент:

- Сегодня начался первый день VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Этот форум обещает стать самым масштабным за всю историю проведения. Если в 2003 году на 1 съезде участвовало всего 17 делегаций из 13 стран, то сегодня в разы больше. 100 делегаций из 60 стран. Впервые в рамках Съезда прошла Специальная сессия ООН по защите религиозных объектов. Событие беспрецедентное: духовные лидеры, политики и эксперты обсуждали, как сохранить святыни человечества в условиях глобальных вызовов.

Яхья Серджио Яхе Паллавичини, имам (Италия):

- Для защиты святых мест необходима работа на трёх уровнях. Первый- культурный: формировать уважение к различиям и свободе вероисповедания. Второй - правовой: обеспечить охрану храмов, мечетей, синагог и кладбищ наравне со школами и больницами. И третий - духовный: межрелигиозный диалог. Представители разных конфессий - от иудеев и христиан до мусульман, буддистов и индуистов - должны объединяться ради защиты священного. Это и есть пример человеческого братства, которое противостоит насилию и несправедливости.

Сегодня же состоялось и заседание Секретариата форума. Его рабочий орган утвердил повестку, избрал Послов доброй воли и представил проект «Астанинской Декларации мира – 2025». Документ станет обращением к многомиллионным верующим по всему миру с единым призывом: противостоять конфликтам и объединять усилия ради будущего.

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК, руководитель Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий:

- Для преодоления вызовов имеет особое значение совместное действие всех конструктивных и созидательных сил. На самом деле, сплочённость лидеров мировых религий способна способствовать решению глобальных проблем, остановке войн и конфликтов, а также придать импульс развитию культуры диалога и взаимного уважения.

Джо Бэйли Уэлсс, заместитель генерального секретаря англиканской общины, епископ по вопросам епископального служения:

- Впервые главной темой встречи стало сохранение священных мест. Многие религиозные объекты по всему миру сегодня находятся под угрозой или уже разрушены. В центре внимания защита свободы вероисповедания, особенно для тех, кто живёт под давлением авторитарных режимов. Главная цель специальной сессии ООН уберечь святыни и тем самым защитить людей, для которых они священны. Конгресс совместно с Альянсом цивилизаций ООН призван напомнить миру о ценности толерантности, сосуществования и взаимной заботы.

Татьяна Ковалёва, корреспондент:

- Но это только начало. Впереди - II Форум молодых религиозных лидеров и экспертный круглый стол с участием ученых из Оксфорда, Роттердама и других ведущих мировых центров знаний. Астана в эти дни превратилась в настоящий центр духовного и интеллектуального диалога. И это еще не всё: десятки встреч, презентации новых книг, лекции ведущих ученых в университетах столицы. Всего в Астане собрались свыше 700 участников из 60 стран мира. Новые подробности, смотрите уже завтра в выпуске новостей.

Авторы: Татьяна Ковалёва, Самат Оспанов.