Там должны были учиться дети с особыми образовательными потребностями. Однако открытие сорвалось — соседи выступили против, а формальной причиной стала территория школы, которая числится как участок под индивидуальное жилищное строительство. Что будет со школой и почему соседи выступили против?
За обычным фасадом двухэтажного частного дома — школа для особенных детей. Внутри учебные классы, кабинеты логопеда, дефектолога и психолога. А во дворе директор школы Нурым Нургалиев на собственные средства построил просторный спортивный зал, специально адаптированный под занятия для ребят с особыми потребностями. Здесь всё продумано для их комфорта и развития. Обучение — полностью бесплатное.
Гафу Уали, корреспондент:
- В этой инклюзивной школе в Алматинской области всё готово к началу нового учебного года. Новые парты, чистые доски и просторные кабинеты. Однако в этом коридоре первый звонок так и не прозвенел, а двери школы остаются закрытыми. Причина - недовольство соседей.
Нурым Нургалиев педагог с большим опытом и отец особенного ребёнка. Год назад он приобрёл этот двухэтажный дом, полностью отремонтировал его и переоборудовал под школу для особенных детей. Сегодня в академии уже занимаются свыше 200 учеников начальных классов, а новое здание в Кыргауылды должно было стать продолжением проекта — для детей с 5-го по 9-й классы.
Нурым Нургалиев, председатель Республиканской детской инклюзивной академии:
- У нас не интернат. Дети приходят только днём, многие всего на два часа к своим специалистам — логопеду, дефектологу или психологу. В классе не больше 12 человек, поэтому это небольшая школа для ста детей. Мы хотели лишь дать шанс особенным детям учиться рядом с домом.
Однако, не все жители села готовы мириться с появлением школы для детей с особыми потребностями рядом с их домами. Соседи выступили против, жалуясь на возможные пробки и шум. По их словам, особенные дети будут нарушать спокойствие района. Такие жалобы стали причиной, по которой двери школы так и остались закрытыми. А главный аргумент недовольных соседей: участок, на котором находится здание, отведен под ИЖС, а не под образовательное учреждение.
Куаныш Кожахметов, заместитель акима Райымбекского сельского округа:
- Была проведена комиссионная проверка, с Нурымом мы провели разъяснительную работу. Мы сообщили, что изменить назначение этого участка, возможности нет. Для смены целевого назначения необходимо вносить изменения в Генеральный план. А это требует значительных средств и официальной процедуры. Без изменения Генплана поменять целевое назначение невозможно.
Соседи отказались давать комментарий нашей съемочной группе. А ситуация вызвала возмущение родителей, чьи дети уже занимаются в академии. Они не понимают, почему будущее их детей зависит от формальных препятствий и жалоб соседей.
Сахиба Ахматова, жительница г. Алматы:
- Она закончила четвертый класс. На данный момент она хочет, она скучает по своим одноклассникам, по своим учителям. Ей очень нравится. Она каждое утро говорит, я хочу в свою школу. Мы ребенку не можем объяснить, почему она не может прийти в эту школу.
Ранее директор школы заявлял, что готов даже передать ее на баланс государства, если это решит проблему. Но, несмотря на усилия, будущее учебного заведения остаётся под вопросом, и велика вероятность, что двери школы для особенных учеников так и не откроются.
Авторы: Гафу Уали, Валентин Лобанов, Айдос Калиев.