Об этом заявил генеральный директор Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры Салим бин Мухаммед аль-Малик во время визита в город. Делегаты осмотрели историко-культурные памятники региона и отметили высокий потенциал древнего Туркестана для присвоения почётного статуса.
Делегаты Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры ИСЕСКО посетили святыни Туркестанской области. Первой остановкой стал мавзолей Арыстанбаб. После гости отправились в древнее городище Отырар, где познакомились с археологическими находками и богатым наследием древней цивилизации. В завершении визитёры побывали в мавзолее Ходжи Ахмеда Ясауи. Здесь они обсудили перспективы международного сотрудничества и возможность внесения ряда исторических объектов в список культурного наследия исламского мира.
Салим бин Мухаммед аль-Малик, генеральный директор Организации исламского мира:
- За два дня мы посетили множество исторических объектов. Здесь действительно много памятников, достойных внимания, как с исторической точки зрения, так и по своему значению. У включения в список культурного наследия исламского мира есть свои процедуры и правила. В ближайшее время мы направим наших специалистов, они проведут исследования и экспертизу. Затем, с согласия Министерства культуры, планируем добавить в этот список два объекта.
Эксперты считают, что включение казахстанских памятников в список культурного наследия исламского мира повысит международный престиж страны. Поможет развивать культурные связи и туризм.
Азимбек Пазылбекулы, аким г. Туркестана:
- Показали гостям святыни и культурные объекты Туркестана и всего региона. Достигнута договорённость о совместной работе по развитию образования, науки и культуры. К 2027 году Туркестан может получить звание культурной столицы исламского мира.
Делегация побывала и в Шымкенте. Где также обсудили инициативы по сохранению и популяризации культурного наследия Казахстана. Рассматривали вопрос о включении мавзолеев Ибрагим ата и Карашаш ана в список культурного наследия исламского мира.
Авторы: Наталья Волкова, Жандос Жумабек, Ерболат Абиш.