Умные технологии меняют промышленность Казахстана прямо на глазах. В столице прошёл Demo Day. Событие, где государство, бизнес и IT-компании обсуждали, как искусственный интеллект помогает производству шагнуть на новый уровень. Здесь обсуждали не только перспективы, но и вызовы цифровой эпохи. Как новые технологии меняют производство, и какие решения предлагают эксперты?
Татьяна Ковалёва, корреспондент:
- Главная цель этого мероприятия – показать, как искусственный интеллект уже сегодня работает на предприятиях Казахстана. Участники делились практическим опытом, аналитикой и прогнозами. Но ключевым событием стало подписание Дорожной карты по развитию искусственного интеллекта в промышленности.
Этот документ, по словам экспертов, станет основой для ускоренной цифровизации отрасли. Её готовили совместно государство, IT-экосистема и крупнейшие предприятия страны. И цифры здесь говорят сами за себя: если два года назад цифровые инструменты, например, такие как программы, которые помогают бизнесу управлять процессами или системы автоматизации производства использовали всего 12% предприятий, то сегодня их доля уже приближается к 20%. В планах это показатель увеличивать с каждым годом.
- И сегодня представители крупных промышленных гигантов уже делились своими успешными кейсами внедрения передовых умных технологий на своих производствах.
И даже показывали наглядно. Например, систему анти-наезд, которая помогает предотвращать аварийные наезды на людей, технику и объекты.
Аскар Ульжабаев, представитель промышленного предприятия:
- Она работает по типу парктроник. Прилучается водитель большегрузной техники видит, что к нему приближается другой транспорт, либо сотрудник до 200 метров. То есть на расстоянии 200 метров уже может определить с какой стороны приближается, слева, справа, сзади, спереди или сбоку. Так же система антинаезд она позволяет видеть слепые зоны, межколёсное пространство. ИИ позволяет оценивать минимизировать риски и сэкономить время отслеживания.
- К, слову, поднимали сегодня и вопросы замещения кадров ИИ. К счастью, бояться умных технологий не стоит. Участники делились сегодня успешными примерами, как, на их предприятиях, ИИ интеллект не лишал работы, а напротив делал её более комфортной.
К примеру, на одном из предприятий страны появились беспилотные самосвалы. Водители не лишились работы. Просто они пересели из кабин больше грузов в комфортные кабинеты.
Еркен Шназбаев, заместитель генерального директора по цифровизации и искусственному интеллекту промышленной компании:
- Изначально было сопротивление водителей, которые говорили, зачем нам это надо. Нас это заместит, мы останемся без работы. Но по факту, оказалось, по другому, водители стали работать не в кабине, где иногда жарко, холодно и пыльно. Они теперь сидят в удобных помещениях, совсем не рядом с самой добычей. И что они делают. Раньше они просто сидели рулили и нажимали педали. А теперь они наблюдают за комплексом и если комплекс дает какие-то сигналы о рисках, опасности. Он нажимают на кнопку и помогают на симуляторе проехать через видеокамеры опасные участки.
- Сегодняшний Demo Day - это площадка, где встречаются государство, бизнес и IT-специалисты. Здесь запускаются новые проекты и партнёрства, которые станут толчком для технологического рывка промышленности.
ИИ способен кардинально изменить горно-металлургическую отрасль, геологоразведку и производство материалов глубокой переработки. Благодаря интеллектуальному анализу данных можно повысить точность оценки ресурсов, создавать современные геологические карты и работать по международным стандартам.
- Всё это, по словам экспертов не только даст толчок развитию промышленности страны, но и укрепит позиции Казахстана в глобальной экономике.
Автор: Татьяна Ковалёва.