Свыше 45 тысяч казахстанцев признаны банкротами

  • 25
  • 15.10.2025, 18:10

Свыше 45 тысяч казахстанцев признаны банкротами. Общая сумма  списанных долгов за неполных три года составила 180 млрд тенге. Такие данные привели в Министерстве финансов. Неплатежеспособность зачастую связана с высокой закредитованностью населения и выдачей кредитов несостоятельным гражданам. Кроме того, часть из тех, кто признан банкротом - социально-уязвимые семьи, отметили в ведомстве. В этой связи в правительстве намерены принять решительные меры по стабилизации потребительского кредитования.

Закон «О банкротстве физических лиц» приняли в Казахстане три года назад. С тех пор  в Министерство финансов  поступило  порядка 300 тысяч заявок. И лишь 45 тысяч из них  рассмотрены положительно. Большинство из них это люди, которые не смогли погасить свои обязательства на протяжении пяти лет. В этом случае сумма долга не имеет значения. В остальных - размер задолженности не должен превышать 1600 МРП.

Меруерт Сисембаева, руководитель Управления по работе с должниками КГД МФ РК:

- Из них более 13 тысяч граждан не имели возможность погашать свои долги более 5 лет, это такие с длительными долгами пришли, и из признанных банкротов около 6-7 % это получатели АСП. Когда мы говорим о банкротах, мы их делим на две категории. 1 - это банкротство юридических лиц и ИП, 2 - это банкротство физлиц. Они регулируются двумя разными законами. И в целом, если мы говорим про статистику юридических лиц, то на сегодняшний день на стадии процедуры банкротства находятся около 2 тысяч налогоплательщиков.

Чаще всего в банкротстве казахстанцам отказывают из-за наличия у них каких-либо активов.

Ержан Биржанов, вице-министр финансов РК:

- В рамках банкротства физических лиц часто работаем вместе с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и понимаем, что сейчас боремся условно с последствиями большой закредитованности населения. Это требует ужесточения мер, включая согласие супруга при оформлении кредита. У тех, кто подал заявки на банкротство, у большинства есть машины или квартира — они не могут быть признаны банкротами. Таких случаев много.

Изменились и правила процедуры внесудебного банкротства. Теперь, по займам, которые заключены до начала текущего года, проведение урегулирования долга с кредиторами не требуется. Также, специалисты рассказали о дальнейших последствиях для банкротов.

Меруерт Сисембаева, руководитель Управления по работе с должниками КГД МФ РК:

- Люди, которые были признаны банкротами, они не имеют возможности брать кредиты более 5 лет. Вроде бы на первый взгляд, многие говорят, что нам всё равно, мы можем и без кредитов. Но зачастую, наши граждане берут кредиты на приобретение жилья, в том числе единственного жилья, это и по госпрограмме. Нужно понимать, что на какое-то время они выпадут из данных льготных программ. Вторым последствием служит то, что уполномоченный орган проводит мониторинг должника на предмет приобретение либо отчуждение  им имущества на протяжении трёх лет.

Тем временем, сумма кредитов казахстанцев достигла практически 23 трлн тенге. С начала года этот показатель вырос почти на 15 %. Сдерживание потребительского кредитования остается приоритетной задачей для Национального банка и правительства. На последнем заседании Кабмина Премьер-министр призвал банки, кредитные организации и торговые точки полностью раскрывать стоимость рассрочек в цене товаров, а также все переплаты при кредитовании. Ведь закредитованность населения создаёт риски не только для отдельных людей, но и для экономики в целом.

Авторы: Ратмир Аубакир, Досбол Байдилдин.