Казахстан запустит пять трансграничных хабов

  • 11
  • 25.11.2025, 18:08

В Казахстане ожидают запуск 5 трансграничных хабов. Ожидаемый эффект - увеличение экспорта несырьевых товаров на 30%. Об этом сегодня сообщил на заседании Правительства министр торговли и интеграции. По словам Армана Шаккалиева, через 2 года хабы заработают и будут преобразованы в Специальные экономические зоны.

Один хаб формируется на границе с Узбекистаном. Это – Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия». Он призван поднять товарооборот между странами до десяти миллиардов долларов США. Второй – на востоке страны. Это Хоргосский узел, куда входят международный приграничный центр сотрудничества «Хоргос» и специальная экономическая зона «Хоргос – Восточные ворота». Кроме того, там еще строят международный аэропорт.

Арман Шаккалиев, министр торговли и интеграции РК:

- Этот аэропорт серьёзно усилит пропускную способность региона. В СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» уже работают 64 участника, реализовано 32 проекта на 58,6 млрд тенге. Создано около 2,3 тысячи рабочих мест. Ещё 32 проекта на стадии строительства, объём инвестиций - почти 849 млрд тенге. Они дадут более пяти тысяч рабочих мест. Среди крупных инициатив – казахстанско-китайский промышленный город, заводы ветроэнергетических установок и систем хранения энергии, производство металлопродукции, а также предприятие по выпуску кофейных и чайных напитков.

Индустриальный торгово-логистический комплекс формируется в Жамбылской области - прямо на коридоре «Западная Европа - Западный Китай». Он станет узлом для обработки и распределения грузов на границе с Кыргызстаном. А в Западно-Казахстанской области набирает ход Центр трансграничной торговли «Евразия», ориентированный на экспорт в Россию.

И ещё два масштабных проекта направлены на развитие Каспийского узла: контейнерный хаб в порту Актау и многофункциональный терминал «Саржа» в порту Курык.

Арман Шаккалиев, министр торговли и интеграции РК:

- Для контейнерного хаба на территории СЭЗ выделен земельный участок площадью 19 га. Подписано соглашение о привлечении инвестиций с ООО «ГК Порт Ляньюньган». Объем инвестиций составляет 47,6 млрд тенге.

Проект морского терминала «Саржа» в порту Курык реализуют за счет частных инвестиций компании Semurg Invest. Площадь осваиваемого участка - 284,7 га. Объем инвестиций – 98 млрд тенге. На сегодняшний день введены в эксплуатацию терминал генеральных грузов и временное хранилище. Уже осуществляются грузовые перевалки. На стадии строительства: зерновой, универсальный грузовой, наливной, химический терминалы и транспортно-логистический центр.

В Актау появится еще один морской порт. Его построит китайский инвестор. Стоимость порта -  $300 млн. Об этом на заседании Правительства сообщил аким Мангистауской области Нурдалет Килыбай. По его словам, инвестор уже готовит документы, чтобы подписать инвестиционное соглашение.

Нурдаулет Килыбай, аким Мангистауской области:

- Стратегическим партнером выступает китайская группа компаний «Чжонъюн Интернешнл». Инвестор уже зарегистрировал компанию в регионе. Проект будет способствовать формированию нового международного транспортного коридора Китай – Казахстан – Актау – Баку – Поти – Европа. Его реализация позволит сократить сроки доставки грузов на 7-15 дней, снизить транспортные затраты на 18–25%, а также создать новые рабочие места.

Премьер-министр поручил акиматам создать все условия для полноценной работы трансграничных хабов. А министерству торговли и интеграции — ускорить поиск инвесторов, которые смогут дать этим проектам нужный размах.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Поручаю разработать концепцию новых специальных экономических зон по Индустриальному торгово-логистическому комплексу и Центру трансграничной торговли «Евразия». Этим займется Министерство промышленности и строительства совместно с заинтересованными госорганами и акиматами. Срок - до 20 декабря этого года. Министерству транспорта взять на особый контроль реализацию проекта по строительству контейнерного хаба в порту Актау и доложить о результатах работы к концу 1 квартала 2026 года.

Олжас Бектенов подчеркнул: важно, чтобы в хабах росли не только логистика, складирование и перевалка грузов. Они должны создавать реальные производства и новые рабочие места.

Авторы: Татьяна Ковалёва, Таир Мерекенов.