Хабар телеарнасы

Казахстан станет членом Евразийской перестраховочной компании

Казахстан присоединится к Евразийской перестраховочной компании. Соответствующее соглашение сегодня ратифицировали в Сенате. Членство в организации позволит нарастить экспортный потенциал и торговую интеграцию со странами ЕАЭС. 

Нефть, минералы и пшеница. Вот основа торгового потенциала Казахстана. И эти товары, судя по цифрам, в мире пользуются большой популярностью. Только за 9 месяцев объем экспорта превысил 50 миллиардов долларов. Теперь торговля на внешних рынках будет еще привлекательней. Казахстан станет членом Евразийской перестраховочной компании. Соответствующее соглашение сегодня ратифицировали в Сенате.

Аслан Калигазин, председатель Правления АО «Экспортная страховая компания KazakhExport»:
- Клиент – казахстанская компания – отправляет в отсрочку платежа 30 дней. За 30 дней риск возникает, что кто-то может не заплатить. И тогда, экспортер обращается к нам. В случае если клиент не рассчитается, мы возмещаем стоимость и дальше сами ведем исковую работу. Мы, когда такой риск на себя берем, мы можем передать его евразийской перестраховочной компании.


Соглашение будет распространяться на все сделки внутри Евразийского экономического союза. Правда, перестраховывать будут только финансовые риски. Например, если покупатель просрочит платеж или объявит дефолт. Штаб-квартира компании будет находиться в Москве. Уставный капитал составит 15 миллиардов рублей. При этом 3 из них должен внести Казахстан. В целом, присоединение к организации положительно отразится на объемах торговли и экономической интеграции между странами, считают сенаторы.

Маулен Ашимбаев, председатель Сената Парламента РК:
- Соглашением определяются статус, функции, порядок проведения аудита и ревизии деятельности Евразийской перестраховочной компании. Мы считаем, что принятый документ окажет положительное влияние на развитие внешней торговли  государств-членов и повысит конкурентоспособность отечественных производителей на экспортном рынке.

Также сегодня сенаторы озвучили свои депутатские запросы. Так, Геннадий Шиповских отметил необходимость снизить пенсионный возраст железнодорожникам и повысить их зарплаты. К примеру, оплата труда специалистов минимальной категории в некоторых регионах едва доходит до двухсот тысяч тенге. При этом многие из них работают в тяжелых условиях. Кроме того, депутат считает, необходимо разработать для них специальную жилищную программу.

Геннадий Шиповских, депутат Сената Парламента РК:
- Во-первых, важно повысить зарплату простых работников железнодорожной отрасли с учетом годового дохода национальной компании «Қазақстан темір жолы», субсидий со стороны государства и инфляции. Во-вторых, рядовым работникам железнодорожной отрасли необходимо обеспечить выход на пенсию в возрасте 55 или 57 лет с учетом договоренности или иных механизмов.

А сенатор Нурлан Бекенов указал на недостатки в сфере озеленения. По его мнению, темпы работ недостаточны. К тому же приживаемость саженцев не поднимается выше 70%. Все это ведет к неэффективному расходованию бюджета и негативно сказывается на экологии.

Нурлан Бекенов, депутат Сената Парламента РК:
- Считаю необходимым пересмотреть подходы по выращиванию растений и деревьев, а также их последующему обслуживанию. Закрепить за подрядными организациями, обеспечивающими высадку саженцев, обязательное дальнейшее обслуживание и мониторинг состояния деревьев, с предоставлением отчетов. Эти условия необходимо прописать в договоре на оказание услуг, с пометкой об ответственности за их неисполнение.

Также сегодня сенаторы обсудили инфраструктурные проблемы, с которыми сталкиваются казахстанцы. К примеру, в южных регионах страны до сих пор сохраняется дефицит воды, низкое качество автодорог и изношенность электрических сетей. Свои запросы депутаты направили премьер-министру и главам профильных ведомств.

Авторы: Алина Бржанова, Аян Сарсенбаев