Президент прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область

  • 486
  • 18.04.2025, 18:00

Глава государства прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область. Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью ряда объектов и провел совещание по социально-экономическому развитию региона.   Какие проекты презентовали Главе государства, чем удивила молодежь, и о каких проблемах говорили с Президентом?

Первым объектом посещения Президента стал оптово-распределительный центр. Это первый объект подобного формата, построенный в регионе. На его реализацию было привлечено 5 млрд тенге инвестиций. Склады, морозильники и здание оптово-розничной торговли занимают больше 80 тысяч квадратных метров. В процессе заключение контрактов с крупными отечественными поставщиками.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Больше 80 процентов продуктов питания в области - привозные. Пока товар дойдет до потребителя, товар вырастает в цене до 50%. Здесь планируют поставлять продукцию, минуя   посредников - напрямую от производителя. Таким образом, реализовываться населению будет практически по оптовым ценам. Максимальная вместимость  оптово-распределительного центра  40 тысяч тонн продукции.

Гулжихан Жакаева, учредитель ТОО «ОРЦ Актау»:

- В Западно-Казахстанском регионе впервые построен такой объект. И он необходим для стабилизации цен продовольственных товаров. Когда мы уберем посредников и будем продавать по оптовой цене, тогда думаю, цены упадут до 15%. Кроме складов будет еще входить кемпинг мотельного типа для водителей фур. Так как  у нас Актау одна из самых дальних точек страны я думаю это очень важный фактор.

Роза Сатканова, корреспондент:

- Город-порт Актау по праву считается морскими воротами Казахстана. Ведь Мангистау выступает в качестве ключевого центра в транспортно-транзитной стратегии Казахстана. Поэтому в приоритете проекты, направленные на развитие портовой инфраструктуры, создание логистического и контейнерного хабов.

Актауский международный морской порт – главный логистический хаб страны. Это современный многоцелевой терминал, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров и обеспечивающий круглосуточную перевалку грузов в течение всего года по направлениям Восток – Запад и Север – Юг. В прошлом году  объем грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту увеличился на 62 % и достиг 4,5 млн тонн. Было перевезено 358 контейнерных поездов и 27 тысяч единиц автотранспорта. В разработке проекты, направленные на увеличение пропускной способности порта. Это строительство контейнерного хаба, реконструкция причалов и дноуглубительные  работы.

Амир Атамбаев, исполняющий обязанности  председателя правления АО «Национальная компания «Актауский морской торговый порт»:

- Строительство контейнерного хаба. Реализация данного проекта позволит увеличить пропускную способность порта по контейнерным грузам  с 70  000 ДФЭ до 240  000 ДФЭ в год. Помимо этого, в порту также начата реализация проекта реконструкции третьего и 12 причалов, которые увеличат причальные мощности и приведут в соответствие пропускную способность порта у причала и контейнерного хаба. Ну, естественно, нас касается такая проблема, которая называется понижение уровня Каспия. Поэтому в этом году планируется провести дноуглубительные  работы для того, чтобы порт мог спокойно работать и осуществлять все виды своей деятельности.

Расширить транзитный потенциал страны призваны и другие масштабные проекты. Так, благодаря реализации дорожного проекта – Центр – Запад и Бейнеу – Саксаульский, расстояние от Астаны до Актау уменьшится на 800 км, от Хоргоса до Актау – на 900 км. А это снижение затрат на ключевых направлениях на перевозку грузов. Планируется и запуск регулярных авиарейсов, соединяющих Кендерли с Алматы и Астаной. В курортной зоне сейчас возводят новый аэропорт. Глава государства поручил ускорить работы  и подчеркнул, что Мангистауская область обладает высоким потенциалом для того, чтобы Казахстан превратился в транспортно-логистический хаб Евразии

В целом в регионе реализуются 24 инфраструктурных проекта на 1,9 трлн тенге. Однако для их реализации нужны в том числе  квалифицированные кадры. Их подготовкой занимаются в Каспийском университете технологий и инжиниринга. С недавних пор здесь функционирует технологический парк, где студенты и молодые специалисты осваивают практические навыки в таких направлениях, как электроника, робототехника, лазерная резка, дерево- и металлообработка, полиграфия, 3D-дизайн и швейное дело. Молодые новаторы представили президенту свои инженерные проекты. Глава государства в  свою очередь отметил востребованность квалифицированных IT-специалистов и специалистов в области транспорта и логистики.

Оралбай Утебай, выпускник НАО «Каспийский университет технологии и инжиниринга им. Ш. Есенова»:

- В настоящее время работаю в компании Хуавей айти инженером. Этот кабинет посвящен академии  Хуавей.  Глобальная образовательная программа, направленная на подготовку специалистов в сфере информационно коммуникационных технологий.  В академии представлен широкий спектр курсов по различным направлениям, таким как искусственный интеллект, облачные вычисления, сетевые технологии и так далее. В академии сделан большой уклон на практическую часть. То есть студенты могут поработать с настоящим оборудованием, которые в будущем доставят доступ казахстанца к скоростному интернета.

Глава государства также посетил спортивный комплекс BS Arena.  Здесь занимаются 14-ю видами спорта. Ежедневно посещают больше 1 тыс. человек. За короткое время спортобъект стал центром притяжения молодежи и проведения различных соревнований. Кстати, построен на средства предпринимателя, который вложил в объект  больше 3 млрд тенге. И здесь речь больше не про прибыль – это вклад в подрастающее поколение, в наше будущее.

Магомет Хаштыров, тренер баскетбольного клуба «Каспий»:

- Конечно же, было бы хорошо, если бы было и еще больше таких спортивных комплексов, универсальных спортивных комплексов, где могли бы принимать участие не только баскетбол, футбол, волейбол, в общем, многообразные спортивные виды культуры могли проходить именно в этих залах.  Очень много чемпионатов разных культур проводятся именно в этих спортивных объектах. Даже вот этот зал взять, он у нас заполняемость практически на 90%. Учитывая то, что он находится не в центре города. И тянутся с другого конца города люди приезжают посмотреть на матчи.

Встретился Президент  и с предпринимателями, которые представили свои инвестпроекты. В завершение поездки подвели итоги социально-экономического развития региона.

Авторы: Роза Сатканова, Едил Ермекбаев,  Бахытбек Нуртаев.