Искусственный интеллект поможет превратить риск потери работы в шанс для миллионов граждан. Новую платформу на базе ИИ запустят в Казахстане. Об этом сегодня заявил Президент на первом Совета по развитию ИИ. Уже сегодня очевидно, что многие профессии с устаревшими навыками будут постепенно вытесняться автоматизированными системами. Если её не решить, возрастут риски роста безработицы. Здесь на помощь может прийти робот, который переобучит человека. Нет нужды тратить миллионы бюджетных средств на создание громоздких центров переобучения, считает президент. А просто грамотно использовать потенциал технологий.
Футбольная повестка сменилась на искусственный интеллект. Локация тоже поменялась. Внимание приковано к столице. Здесь обсуждали, как Казахстану стать ведущей страной умных технологий. Это первая встреча Совета по развитию ИИ с участием президента.
Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:
- Мы поставили перед собой амбициозную цель: в течение трех лет превратить Казахстан в полноценную цифровую страну.
А вот список что было сделано на пути к этой цели: 92% госуслуг доступны в онлайн-формате. Доля безналичных платежей в стране превысила 85%. Только за первые полгода казахстанцам оказали 26 млн цифровых услуг, причем половину из них мы получили из своего смартфона. Это вкратце, зачем нам нужны электронные ноу-хау.
- Использование этой технологии напрямую влияет на национальную конкурентоспособность и суверенитет. Искусственный интеллект станет движущей силой этой трансформации. В этой связи речь идет не о лидерстве в мире или в нашем регионе. Наша главная цель – превратить Казахстан в передовое, цивилизованное государство.
Казахстан – не единственная страна, кто пытается изучить тонкости интеллекта искусственного. Китай, США и другие крупные державы. По сути, онлайн-технологии вышли на первый план. Отныне государства мерятся не запасами нефти и газа, а количеством открытий в области ИИ. Одним словом, роботы стали новым стратегическим ресурсом XXI века.
- Именно поэтому мы создали Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое займется координацией и решением вопросов всестороннего внедрения ИИ-технологий.
Робот может заменить человека, но не создать его. А вот интеллект искусственный не появится на свет без помощи человека. Нужны кадры.
- В начале этого года мы запустили программу AI-Sana, по которой уже более 440 тысяч студентов получили специальные сертификаты в области искусственного интеллекта. Подобные программы крайне полезны, так как именно на таких платформах лучшие проекты могут сформироваться в стартапы и получить доступ на международный рынок.
Жаслан Мадиев, вице-премьер – министр ии и цифрового развития РК:
- Мы символически объявили обучение одного миллиона граждан, разных категорий навыкам ИИ. Это некая критическая масса. Конечно, у нас цель – дмаксимально охватить всех школьников, студентов, корпоративный сектор, госсектор.
Понятно, сначала должны появиться преподаватели, которые обучат нас всех азам ИИ. Здесь встаёт вопрос конкретного профильного университета. В мире уже есть практика. В Эмиратах создан Специализированный вуз искусственного интеллекта имени Мухаммеда бин Заида. Нашему учебному заведению следует присвоить особый статус, мнение Главы государства.
- Может возникнуть вопрос, зачем Казахстану нужен новый университет такого профиля. Главная цель – подготовка квалифицированных специалистов, внедряющих технологии искусственного интеллекта во все отрасли экономики. Исследовательский университет должен функционировать как центр науки, образования, инноваций и международных коммуникаций. Сегодня конкуренция на глобальном рынке знаний и технологий исключительно высока. Поэтому талантливая молодежь должна иметь возможность получать качественное образование мирового уровня не только за рубежом, но и в своей стране. От этого зависит будущее Казахстана.
Но начать нужно со школьной скамьи. Выявлять таланты нужны с раннего возраста и готовить специально под них отдельные программы обучения. Касым-Жомарт Токаев уверен: каждый ученик уникален. Одни сильны в математике, другие - будущие полиглоты. Подстроиться под них сможет робот.
- В этой сфере имеется успешный международный опыт. В США такие платформы, как DreamBox и Knewton, адаптируют курсы математики для каждого ученика, а в Южной Корее ИИ применяется при изучении языков. Для Казахстана особенно важно использовать такие подходы. Как полиэтническое государство мы должны обеспечивать равные условия для всех детей, независимо от их языкового, культурного или образовательного уровня.
Отдельные программы образования помогут создать личный цифровой профиль школьника. Это своего рода паспорт на способности ребенка. Данные включить в национальную систему цифровых профилей учащихся. Базу интегрировать с новым Университетом ИИ. Это другое поручение президента.
- Это поможет заранее выявить будущих инженеров, исследователей, врачей, учителей и предпринимателей, что даст возможность каждому реализовать свой потенциал и найти достойное место в жизни. Поручаю Правительству создать национальную систему цифровых профилей учащихся, интегрированную с новым Университетом искусственного интеллекта.
Робот может стать помощником и для учителя. К примеру, взять на себя рутину педагога, а это позволит им сосредоточиться на главном – наставничестве.
Николя Садирак, член совета по развитию ИИ при Президенте РК (Франция):
- Люди очень делают много работы, которая не нравится им. Раньше не было искусственного интеллекта, мы были вынуждены освоить всю рутину. Сейчас другое время. Рутину можно отдать роботу. А людям дать возможность раскрыть свои способности.
Не только рутину заменить робот. А взять на себя и другие социально важные обязанности. Очень сильно в ИИ нуждаются люди и дети со слабым здоровьем.
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент:
- Пожалуй, настоящим спасением ИМ может стать для людей с инвалидностью. Достаточно задать точную команду. Робот поможет включить технику, убраться в доме и даже приготовить обед.
Снизить до нулевого показателя производственный травматизм – тоже под силу роботу.
Аймедет Тауфик, старший инженер-разработчик роботов
- Где есть большой риск жизни людей. Например, пожарка, противоминная оборона, электричество, то есть такие экстренно опасные ситуации для жизни людей в этих моментах нужно заменять роботом.
Однако важно помнить: никакие технологии не заменят эмпатию, подчеркнул Президент. И потому полностью полагаться на робота не стоит. Особенно в школе. В первую очередь, академическая честность. Не мы должны служить роботу. А он нам и интересам народа.
Автор: Айгуль Амантаева.