Число онкобольных растёт в области Жетiсу
Число онкобольных растёт в области Жетiсу. Если пять лет назад в регионе на учете с диагнозом рак стояли чуть больше шести тысяч, то сейчас таких больных уже около семи тысяч трёхсот. Врачей настораживает, что онкология – это уже не болезнь пожилых, она стремительно молодеет. Какие факторы повлияли на такую неутешительную статистику?
Лариса Ким приехала лечить онкологию в Талдыкорган из Шымкента. Узнала, что здесь внедряют новые методы борьбы с раком.
Лариса Ким, жительница г. Шымкента:
- Мне здесь сделали в среду операцию. Вот несколько дней прошло, чувствую себя удовлетворительно. Все врачи, все медсестры - все отзывчивые, добрые, грамотные. Нам самое главное, пациентам, таким особенно, тёплое слово. Сразу приободришься. И начала уже строить свои планы.
Гульнар Жантасова, корреспондент:
- В областной многопрофильной клинике работает всего 4 хирурга. На каждого из них в год приходится по 300 операций. Все они разной степени сложности и длятся от трёх до семи часов.
Хирург-маммолог Максат Айткулов в онкодиспансере работает уже восемь лет. За это время через его руки прошли сотни пациентов. При этом врач отмечает, что онкология стремительно молодеет.
Максат Айткулов, хирург, онколог-маммолог:
- С каждым годом онкология, к сожалению, растёт. И попутно молодеет. Это в большинстве случаев связываем с плохой экологией на данный момент, и стрессоустойчивости, образом жизни, питанием. Всё это вызывает склонность к онкологии.
При онкодиспансере работает и поликлиника. В день здесь принимают больше 200 пациентов. С большой нагрузкой работают и врачи-диагносты.
Едиге Дуйсенбекулы, врач-диагност:
- Раньше в день на компьютерную диагностику принимали по 15 пациентов. Сейчас по 30-35 человек. Посетителей много. Кроме пациентов, находящихся на динамическом наблюдении или после операций, принимаем и обращающихся по направлению из регионов и города.
Индира Калиева, заведующая поликлиникой областной многопрофильной клиники:
- После коронавируса пациентов стало гораздо больше. Нам нужны хирурги. Это самый больной вопрос для нас, потому что самый большой поток пациентов – это хирургический поток. Нам нужны хирурги, специализирующиеся на трепано-биопсии, которые могут брать из таких локализаций, как печень, поджелудочная железа, костная система.
В конце прошлого года на базе онкодиспансера открыли эндоскопический центр. Новое оборудование позволило ещё больше расширить спектр услуг. Ждут врачи, когда появится и аппарат магнитно-резонансной терапии. В 2027 году местные власти обещают построить новое здание клиники. Тогда здесь появится и линейный ускоритель для облучения злокачественных опухолей головы и шеи.
Авторы: Гульнар Жантасова, Куаныш Тургенбаев, Олжас Байбосынов.