Показатели материнской и младенческой смертности снизились в РК

  • 11
  • 05.08.2025, 18:08

Младенческая смертность в Казахстане снизилась на 26% с начала года. Об этом сегодня на заседании Правительства сообщила министр здравоохранения. По данным Акмарал Альназаровой, материнская смертность тоже снизалась на 10%. Это стало возможным благодаря обновлению 25-ти клинических протоколов по акушерству и 20-ти по педиатрии. В Кабмине также определили и другие приоритеты развития сферы медицины в стране.

С начала 2000-х годов в Казахстане наблюдается существенный прогресс в части снижения материнской и младенческой смертности. Несмотря на улучшение ситуации, глава Правительства обозначил ряд мер по дальнейшему развитию. Олжас Бектенов акцентировал внимание на необходимости расширения подготовки профильных специалистов. В частности, важно развивать в столице и регионах учебные центры на базе ведущих клиник, внедрять программы непрерывного обучения и повышения квалификации врачей.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

- Глава государства определил снижение материнской и младенческой смертности важным приоритетом развития системы здравоохранения. Эти показатели отражают социально-экономическое благополучие регионов. Мы должны усилить работу по предупреждению сложных и критических случаев при родах, чтобы приблизиться к показателям развитых стран. Это амбициозная цель, но она достижима при правильной организации системы здравоохранения. Главой государства поручено продолжить работу по строительству современных перинатальных центров. Необходимо до 1 ноября завершить подготовку всей необходимой документации и начать строительство таких центров в Шымкенте и Караганде.

Бауржан Жусупов, руководитель программ по здравоохранению и питанию детского фонда ЮНИСЕФ:

- Начиная с 2000 года, в Казахстане произошел очень хороший прогресс в части снижения материнской и младенческой смертности. Более чем на 80 %. По темпам снижения материнской смертности Казахстан находится на 4 месте в мире. Примерно такой же прогресс был достигнут в части снижения младенческой смертности.

Отдельно Премьер-министр остановился на необходимости в притоке квалифицированных специалистов в сельские населенные пункты. Дефицит кадров - актуальная проблема, подчеркнул Олжас Бектенов, и поинтересовался о мерах по её решению у главы Минздрава. 

Акмарал Альназарова, министр здравоохранения РК:

- В прошлом году был принят ряд мер поддержки для обеспечения системы здравоохранения кадрами. Все социальные меры поддержки предусмотрены законом. Однако важно, чтобы местные исполнительные органы реально обеспечивали приоритет для медработников. Предусмотрено выделение средств в размере 100-кратной минимальной заработной платы. Кроме того, увеличен объём бюджетных кредитов для молодых специалистов, выезжающих в села, на покупку или строительство жилья. Ставка по такому кредиту — всего 0,01 процента. Мы считаем это серьёзной мерой поддержки.

Кроме того, в стране продолжается развитие медицинской инфраструктуры в рамках работы по возврату незаконно выведенных активов. В частности, в Жамбылской области на реконструкцию больниц направили Почти 2,5 млрд тенге из специального госфонда. Основная часть средств пойдёт на обновление центральной больницы в Таласском районе. Кроме того, будет проведен ремонт в Меркенской многопрофильной клинике. Объекты планируют сдать в эксплуатацию до конца года.

Авторы: Ратмир Аубакир, Аманжол Байгазин.