Двигаясь по спирали своего развития, человечеству не раз приходилось доказывать, что не существует никакой альтернативы исключительно мирному построению отношений между народами, государствами и экономиками. Интеграция. Выстраивание эффективных коммуникаций. Взаимовыгодная торговля во благо всех и для каждого всегда были, есть и будут катализаторами эволюции цивилизации.
Человеческой цивилизации, такой, в каком виде она существует несколько последних тысячелетий. Тысячелетий, за время которых человек изобрел оружие, экономику и огромное количество других полезных изобретений, значительно упрощающих его жизнь. Но усовершенствовав свой быт, человек так и не смог избавиться от самого первого, примитивного и по сути уже давно не нужного инструмента защиты, сеющего страх и дающего мнимую власть над окружающим его уже сильно изменившимся миром. Доказывать то, что без оружия тотального истребления всего живого в этом мире можно выстроить успешную модель существования, Казахстану пришлось на протяжении четверти века. И Казахстану поверили. Теперь в Казахстан едут. Казахстан приглашают. К Казахстану прислушиваются. Казахстан благодарят. На Казахстан надеются.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
- Президент Назарбаев любезно согласился предоставить эту площадку, создать условия для такой работы, очень надеюсь на то, что нам удастся поставить это на практические рельсы.
Фархан Хак, зам. пресс-секретаря Генсека ООН
- ООН приветствует все мирные переговоры по Сирии, в том числе и запланированную встречу в Астане. Мы надеемся, что она пройдет на высоком уровне и наша делегация во главе со Спецпосланником ООН Стаффаном де Мистурой внесет свой вклад в переговорный процесс и в итоге будет принято решение.
Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам
- Евросоюз уверен, что только через полное вовлечение и настрой всех сторон можно прийти к переговорам, которые будут иметь смысл и смогут привести к принятию реальных решений.
Джордж Велла, министр иностранных дел Мальты
- Очень надеюсь, что детали плана действий по полному прекращению огня в Сирии, которые нам предстоит обсудить, станут ясны и понятны после переговоров с участием всех сторон конфликта в Астане.
Дидье Рейндерс, министр иностранных дел Бельгии
- Вопросы Сирии нужно решать вместе с ООН. После того, как в Астане пройдут мирные переговоры, продолжится обсуждение в Женеве и будет видно, что можно будет делать дальше.
- Как вы знаете, под эгидой ООН также проводятся межсирийские переговоры, и следующие пройдут в Женеве 8 февраля. Мы надеемся, что встреча в Астане будет способствовать их успешному проведению.
Те, кто участвует в вооруженном конфликте в Сирии, уже завтра сядут за стол мирных переговоров в Астане. Идею проведения этой встречи именно в столице Казахстана поддержали все. Причем не только все те, кто непосредственно вовлечен в вооруженный конфликт на территории этой страны, и даже не просто граничащие с Сирией государства, или те, которые оказывают поддержку его официальным властям, а все.
А все мировое цивилизованное сообщество под эгидой Организации Объединенных Наций. Потому что война в Сирии касается всех. Проблема миграции беженцев, заполонивших Европу, под видом которых в страны старого света проникают экстремисты и совершают кровавые теракты - лишь одно из доказательств этой угрозы. Сама Сирия уже давно стала центром международного экстремизма, угрожающего миру и стабильности на значительной части континента. Об этом мировое сообщество Президент Казахстана предупреждает давно. Вот далеко не самое ранее предостережение. Год назад в Астане во время встреч Нурсултана Назарбаева с представителями иностранного дипломатического корпуса.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан
- Сегодня на Ближнем Востоке, без всякого преувеличения, решается судьба всего мира. Конфликт в Сирии влечет негативные последствия далеко за пределами региона. Такого количества переселенцев и беженцев не было со времен Второй Мировой войны. Разобщенность действий международного сообщества в борьбе с «Исламским государством» играет на руку террористам. Поэтому я предложил создать под эгидой ООН единую глобальную сеть противодействия международному терроризму и экстремизму. Если не будут все страны едины в этой борьбе, я думаю, мы не достигнем успеха.
Еще раз отмечу, что это далеко не единственное обращение Нурсултана Назарбаева к мировому сообществу с призывом наконец-то воспользоваться таким понятием, как здравый смысл. Конкретные факты практических действий самого Президента Казахстана в этом направлении перечислять можно очень долго, начиная со вклада нашей республики в мирное урегулирование серьезных геополитических конфликтов еще на заре независимости, и заканчивая непосредственным содействием в опять же мирном решении проблемы Иранской ядерной программы и примирением России и Турции, благодаря личному участию Нурсултана Назарбаева.
- Я убежден, что будут найдены компромиссы и по Сирии, и по другим горячим точкам планеты. Это внушает надежду на конструктивные изменения в мире. Необходимо верить в успех миротворчества, диалога по всем острым международным проблемам.
Ну и, конечно же, Манифест Нурсултана Назарбаева «Мир.XXI век», предлагающий мировому сообществу конкретные механизмы по искоренению всех видов угроз, ликвидации неравенства, голода, нищеты и дискриминации, являющийся по сути планом выстраивания новой архитектуры экономических и политических отношений человеческой цивилизации, при которой вообще нет места войне и оружию. Этот документ уже стал официальным документом ООН. Казахстан подавляющим большинством голосов выбрали в состав непостоянных членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Все это говорит о том, что призывы Нурсултана Назарбаева к проявлению здравого смысла в мире уже не просто слышат, к ним прислушиваются и их изучают. А сопоставляя факты, надеются, что и самый страшный и опасный конфликт современности благодаря тому, что Казахстан предоставил площадку для мирного урегулирования, будет исчерпан. Зарина Ахметжанова продолжит.
Одна игра, тысячи комбинаций. Неверный ход и последствия становятся необратимыми. Здесь интересы разграничены черным и белым. Словно игра с алгоритмами из жизни, где позиции определяет война и мир. С одной лишь разницей – на геополитической доске партию разыгрывают двое, но фигур под рукой гораздо больше. От этого путь к перемирию – нелегкий. И кому-то по ту сторону баррикад придется пойти на компромисс. Сложить оружие и начать говорить.
Ерлан Карин, директор казахстанского института стратегических исследований
- Я думаю, что в условиях той нынешней ситуации, которая имеется в Сирии, а это полномасштабная гражданская война, которая уже фактически переросла за масштабы внутреннего конфликта, и уже с каждым разом имеет масштаб серьезного регионального конфликта, учитывая большое количество жертв, учитывая как долго длится этот конфликт, сколько людей с каждым днем там погибает, учитывая, что Сирия сама как единое целое государство давно уже фактически распалось, и вряд ли появится Сирия снова как прежнее государство.
Сирия превратилась в зону глобальной нестабильности весной 2011-го. Внутренняя гражданская война подкрепила силы террористических группировок и переросла в конфликт регионального масштаба. И тут интересы противоборствующих сторон потянулись с Востока на все части света. Современный политический мир вдруг разделился на два полюса: тех, кто поддерживает официальную сирийскую власть в лице Башара Асада, и тех, кто хочет сменить действующий режим. Ком разногласий рос, находя подтверждение в раскатах рвущихся бомб.
Санат Кушкумбаев, заместитель директора казахстанского института стратегических исследований
- Террористическая угроза многократно возросла и охватывает ближневосточный регион, Азию и Европу. Как известно, в том числе идеология экстремистских террористических группировок – вирусная, она сама по себе и вовлекает в эту индустрию войны. Стороны должны переломить этот разрушительный, непродуктивный тренд противостояния и выйти к какой-то точке, которая могла бы стать отправной для последующего решения.
А пока порядка 40 процентов Сирии находятся под контролем боевиков ТГИЛ. Причем террористы контролируют стратегические территории с источниками питьевой воды, а также с крупными месторождениями углеводородного сырья и инфраструктурой по ее добыче и транспортировке. За последние годы цена сирийской нефти упала на 90 процентов, при этом экспорт «черного золота» из Сирии сократился на 95 процентов.
Ялчын Топчу, главный советник президента Турции
- Последствия 6-летней гражданской войны в Сирии сохранятся на века. Эта война станет черной меткой в истории. Вы только представьте, с неба как дождь падают бомбы. В ходе переговоров в Астане стороны должны обсудить режим прекращения огня, чтобы остановить столкновения вооруженных.
Ответы на принципиальные вопросы по Сирии пока не нашли. И доказывать правоту оружием там тоже стало бесполезно, причем уже давно. Один из первых шагов на пути к урегулированию ситуации был сделан в мае 2015-го. Тогда сирийская политической оппозиции обратилась к Казахстану с просьбой предоставить площадку для переговоров. Сложный диалог в Астане состоялся. И вот спустя почти 2 года история повторяется. Правда на этот раз инициаторами переговоров выступают лидеры России и Турции. Казахстан предоставляет площадку и обеспечивает необходимые условия.
Нурсултан Назарбаев уже в привычной и хорошо ему знакомой роли миротворца открывает диалоговые двери для мирных переговоров.
- Огромную нагрузку оказывает на вас, на Россию, работа в Сирии. Это, я считаю, для всего человечества, для всех людей планеты делается. И там уже проглядывается решение вопроса. По вашему предложению Казахстан готов принять все стороны для переговоров в Астане. Мы вчера говорили с вами, с Эрдоганом, Рухани был с визитом в Казахстане. Они все согласны. Создадим все условия, чтобы они поработали и встретились.
23 января в Астане произойдет по праву историческое событие. Впервые за стол переговоров сядут представители официальной власти Сирии и группы сирийской оппозиции. Здесь же будут присутствовать российская и турецкая стороны, как силы, оказывающие поддержку Дамаску и изначально выступившие организаторами встречи. Представители Казахстана в самих переговорах участвовать не будут. У Астаны в этом случае более благородная миссия – предоставить подходящую и устраивающую все стороны площадку для вспомогательного диалога перед встречей в Брюсселе. Стоит отметить, что в Астану едут даже те, кто прежде отвергал любую возможность мирных переговоров.
Сергей Лавров, министр иностранных дел России
- С самого начала усилий по урегулированию сирийского кризиса Казахстан стремился содействовать их успеху. И правительству, и всем группам оппозиции это место подошло как нельзя лучше. Мы сможем создать условия, для того чтобы начались прямые переговоры между правительством и вооруженной оппозицией. Уже одно это будет важнейшим достижением, потому что, повторю еще раз, до сих пор прямых переговоров между правительством и оппозицией не было.
Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел Казахстана
- За годы независимости Казахстан и Россия не только сохранили историческую общность и вековые связи, но и научились по-новому строить свои взаимоотношения, руководствуясь принципами равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Нет ни одного вопроса, который не находит своего решения.
Взоры всех политических сил планеты сейчас устремляются именно в Астану, так как раунд консультаций в нашей стране может определить тон диалога на предстоящей в феврале встрече в Женеве. Поэтому в Казахстан прибудут представители Организации Объединенных Наций и Евросоюза.
Набила Массрали, официальный представитель главы дипломатии ЕС
- Я могу подтвердить, что официальный представитель от ЕС будет присутствовать на предстоящей конференции по Сирии в Астане. Как вы знаете, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в рамках региональной инициативы ЕС по Сирии встретилась в Давосе с министрами иностранных дел Иордании и Ирана, а также с Генсеком ООН Антониу Гутерришем и его спецпосланником по Сирии Стаффан де Мистура.
Гуманитарный кризис в зоне конфликта прошел точку невозврата. За 6 лет кровопролитий в Сирии, по данным «Юнисеф», погибли больше 300 тысяч человек. В поисках безопасности из страны бежали свыше 7,5 миллионов мирных граждан. Это крупнейшее переселение народов за последние десятилетия. Миграционный кризис коснулся и Евросоюза. Стало понятно, так больше продолжаться не может. Именно в этот период глобальных вызовов Казахстан вошел в состав Совбеза ООН.
Исмаэль Гаспар Мартинс, постоянный представитель Анголы при ООН
- Казахстан пришел в Совет Безопасности ООН в очень сложное время достаточно подготовленным к этой ответственной миссии. Вот и сегодня мы в ожидании предстоящих событий в Астане, где планируется проведение мирных переговоров по Сирии. Казахстан может внести большой вклад в этот процесс переговоров противоборствующих сторон. Таким образом, участники встречи могут улучшить ситуацию и остановить войну. Уверен, что Казахстан использует прекрасную возможность работы в составе Совбеза ООН и не раз будет инициатором принятия резолюций и деклараций, способствующих миру на планете.
ООН на консультациях в Астане представит специальный посланник Генерального секретаря Стаффан де Мистура. Хотя точный состав делегаций все еще остается до конца не ясным. Тем не менее, уже сейчас понятно, что стратегические интересы Москвы, Анкары, Тегерана, сирийской власти и оппозиции, вместе с ЕС будет защищать представительная команда дипломатов. Между тем, первыми в Казахстан прибыли иранские делегаты во главе с заместителем министра иностранных дел Хусейном Джабери Ансари. Перед официальным началом переговоров, представители Тегерана проведут консультации с делегациями из России и Турции.
Ариэль Коэн, старший научный сотрудник атлантического института США
- Астанинский процесс это главное, что есть сегодня для поиска регулирования. Это свидетельствует о росте престижа Казахстана. Но мы видим, что это движущиеся части. Это именно процесс. Это не то, что две стороны сели и договорились. Тут много разных кусочков, которые взаимодействуют. Это один из самых трудных процессов в истории дипломатии последних десятилетий, я бы сказал, потому что всегда были 2-3 стороны, а тут много разных организаций.
Выработанные предложения в Астане станут хорошей основой для подготовки к переговорам в Женеве, считает первый министр иностранных дел Казахстана Ариэль Коэн. При этом мировое сообщество не скрывает, что возлагает на это большие надежды. Тем временем в Астане идут последние приготовления перед встречей делегатов. До дня «икс» осталось меньше суток. Здесь за переговорами будут следить журналисты. Рабочие до глубокой ночи обустраивали пресс-центр, устанавливали столы, настраивали компьютеры и экраны, которые в режиме реального времени будут показывать ход встречи участников Астанинского процесса.
Зарина Ахметжанова, корреспондент
- Пресс-центр начнет работу уже завтра в 9 утра. Раунды переговоров по сирийской проблеме ожидаются 23 и 24 января. А это значит, что в ближайшие 2 дня именно здесь развернется весь информационный фронт мира. Без преувеличения. Так как на сегодняшний день для освещения астанинского процесса аккредитовались порядка 300 представителей иностранных средств массовой информации.