Рамазанов Кажымурат

Рамазанов Кажымурат

Рамазанов Кажымурат родился  в 1916 году (по документам в 1918 году) в ауле Кошкар (местность между лагерем Арман и село Кирова) ныне Аккольского района.

Получил образование 4 класса у старшего брата Газиза, который в то время окончил семинарское училище и считался  одним из грамотных людей в округе.

Отец рассказывал, что сначала его обучали на арабском алфавите, затем на латинском, а окончил он свое обучение на кириллице. 

В 1928 году началась коллективизация. Семья Рамазановых  с близкими родственниками переехали в село Кенжегалы (Гусарка) ныне Домбыралы.

В середине 30-х годов 20-го столетия Кажымурат с матерью, братом Естай, сестрой Казизой возвращается в колхоз имени Кирова Сталинского района (Аккольский). Рамазанов Кажымурат несмотря на ранний возраст работал на разных работах, чтобы прокормить семью, так как старший брат Газиз уехал работать и учиться в Карагандинскую область.

В августе  1939 года Рамазанова Кажымурата призывают в Красную армию. Служил в городе Киев, в отдельном понтонно-мостовом батальоне. Позже, батальон перебросили на западную границу, где они приняли участие в освобождении Западной Белоруссии и Украины.

В 1940 году участвовал в освобождении Бессарабии. После этого, дивизия, где он служил, была направлена в бой с финнами. Время было тревожное и напряженное. Вторая мировая война фактически началась в 1939 году, и Кажымурат со своими сослуживцами по оружию уже имел опыт в боевых действиях на западной границе СССР. 

Все три брата Рамазановых принимают участие в Великой Отечественной войне. Младший брат Естай призывается в Красную армию в 1943 году, и в один из боев получает ранения кисти правой руки. Военный трибунал осуждает его на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима как за членовредительство, и только в начале 1950 года его оправдывали он возвратился домой. После сталинских оттепелей ему восстановили статус ветерана войны.

Рамазанов Кажымурат начало Великой Отечественной войны встретил командиром отделения  85-го отдельного понтонно-мостового батальона. После неравных тяжелых боев, часть начала отступление, а взводу, где находилось отделение отца, было приказано остаться на границе и держать оборону, прикрывая отход части. В течение трех суток они с трудом удерживали натиск врага, постоянно находясь в окопах. После получения приказа отойти, они с большими потерями добирались в свою часть. За этот бой, в первые месяцы войны, Рамазанов Кажымурат был награжден медалью солдатской доблести «За отвагу». Отступая с тяжелыми боями, он, в составе своей боевой части дошел до Сталинграда, затем их перебросили на оборону Кавказа.

Захват Кавказа гитлеровцами означало лишить Советского Союза стратегического сырья - нефти, что привело бы полной парализации боеспособности частей и  механизированных корпусов Красной армии. Наравне с другими частями, оборонявших Северный Кавказ, отдельный понтонно-мостовой батальон, где служил отец, стойко держали оборону.

С 1943 года перешли в наступление, отбросив врага за пределы линий обороны. Во время наступления, при переходе бурной горной реки, стал вопрос переправы технических средств на другой берег. По совету Рамазанова Кажымурата был построен самодельный мост из подручных средств, бревен и деревьев. За обеспечение своевременного перехода боевой техники на другой берег он был награжден орденом «Красной Звезды».

Особенно запомнилась отцу переправа через реку Днепр, где его часть понесла большие потери. Гитлеровцы построили сильную оборонительную линию на  противоположном берегу реки, и держали каждый метр земли под сильным обстрелом. Ночью фашисты пускали осветительные ракеты и продолжали обстрел.

Во время очередной переправы Днепра прямым попаданием снаряда в понтонную лодку отделения отца разбрасывает в щепку, но он чудом остался живым и невредимым. За участие в боях при форсировании Днепра, его награждают орденом  «Славы  III степени».

До конца войны Рамазанов Кажымурат неоднократно награждался многими боевыми медалями: орденом Отечественной войны II степени, медалями за освобождение Кавказа, за взятие Кенигсберга, Варшавы, Берлина и другие. В целом командование его наградило тремя орденами и двенадцатью медалями. Среди наград он особо выделял личную благодарность Верховного Главнокомандующего СССР  И.В. Сталина за проявленную стойкость и мужества в годы Великой Отечественной войны, медаль маршала Советского Союза Г.К. Жукова и медаль «За отвагу».

После взятия рейхстага и капитуляции фашистской Германии, часть, в которой служил отец, остается в Берлине. Они несли комендантскую службу, очищали город от не взорванных мин и снарядов.

После окончания войны на долю отца выпадала честь быть участником встречи советских войск с американцами на реке Эльба. Началом трехсторонних переговоров Советского Союза, Великобритании и США по демаркизации Германии, отдельный понтонно-мостовой батальон отца переводят в город Рослау, где проводились переговоры. В городе им поручают охранять мост, откуда каждый день проезжал на переговоры личный представитель Верховного Главнокомандующего СССР, маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

Летом 1946 года Кажымурата демобилизовали, и он возвратился домой на Родину вместе с боевыми друзьями и земляком Кешубаевым Кабдуллой.

Вернувшись домой, где его с нетерпением ждали мать Камила и сестра Казиза, Кажымурат сразу включился в работу мирного времени. В то же время он ищет без вести пропавшего во время войны старшего брата Рамазанова Газиза.

Отец проработал всю жизнь в одном хозяйстве колхозе имени Кирова. В 1962 году колхоз переименовали в совхоз Трудовой Алексеевского района, там он работал заведующим фермой, бригадиром животноводческой бригады. Общий трудовой стаж его составил 46 лет.

За трудовую доблесть Рамазанов Кажымурат неоднократно награждался почетными грамотами, юбилейными медалями, медалью ветеран труда и почетной грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Вместе с женой Кусман они воспитали девятерых детей, дали всем образование, поставили их на ноги.

Рамазанов Кажымурат умер 9 апреля 2000 года.

Я и мое поколение  особо благодарны судьбе, за то, что мы воспитывались и жили среди таких замечательных людей.

Автор: Рамазанов Хамит Кажымуратович, сын ветерана