Хабар телеарнасы

Буженов Молдасалык

Капитан Буженов Молдасалык родился в 1918 году в Актюбинской губернии Тургайского уезда Наурзумской волости в ауле №2. В 1928 - 1934 гг. окончил неполную среднюю школу, позже поступил в Казахское педагогическое училище и окончил в 1939 году. В 1953 году окончил Актюбинский учительский институт имени Н. Байганина. Работал учителем Байгабульской средней школы.

С сентября 1940 года по октябрь 1941 - курсант Краснодарского стрелково­минометного училища. По приказу НКО СССР получил звание лейтенанта, командира минометного взвода 438 с/п при 2­ой Московской стрелковой дивизии. С декабря 1942 года служил командиром минометной роты в 438 с/п стрелковом полку 129 стрелковой дивизии под Старой Руссой.

Один маленький эпизод из многих дней, проведенных на войне капитана Буженова Молдасалыка. Немецкая батарея нещадно обстреливала позиции так, что высунуться из окопов не было никакой возможности. А задание было непреложным: надо подготовиться к большому сражению. Для этого нужно было завладеть дорогой от Старой Руссы до Минска. Командиру Буженову Молдасалыку предстояла не простая задача: уничтожить вражеские очаги. Буженов прошел по открытому полю к наблюдательной точке, расположенной в овраге у реки Ловать и изучил местность и расположение немецких противотанковых пушек, которые не давали нашим бойцам развернуть наступление. До огневой точки немцев - около 1400 метров, по телефону неслась команда: беглый огонь из 16 минометов - тем самым выпустили 96 минометов, в результате чего вражеских пушек не стало. Тут однополчане стали поздравлять Молдасалыка за образцовое выполнение боевых заданий и командования на фронте по борьбе с немецкими захватчиками.

Буженов награжден Орденом «Красной Звезды» № 01293 приказом Северо-Западного фронта, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 06 июня 1945 года и от 07 мая 1945 года, юбилейной «20 лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне». Награждён Министерством просвещение КазССР значком «Отличник народного просвещения Казахской ССР» и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Автор: Буженов Алишер Маликович, внук ветерана