Хабар телеарнасы

Хаметов Каирбек Хаметович (09.05.1925 - 25.09.2007 гг.)

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но рассказы моего деда были самыми яркими и правдивыми в моей памяти. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи.

Моего дедушку зовут Хаметов Каирбек. Родился в 1925 году. Он рано остался без родителей. И вместе со старшим братом они воспитывались у своего деда с бабушкой. В школу он почти не ходил, пас коров и овец, а в голодные 29-30-е годы перебивались водой и хлебом.

Старшего брата деда призвали на фронт в 1942 году, а через год пришла похоронка. В этом же году, в семнадцатилетним возрасте, Хаметов Каирбек решил пойти в армию. После краткосрочных курсов в Монголии он ушел на фронт.

Где- то за Москвой эшелон застрял на каком-то полустанке. Вместо вокзала одиноко стоял вагон, в трехстах метрах от него возвышалась водокачка. Наверное, дед был самым молодым из всех, что сам побежал за кипятком, но эшелон тронулся и уехал. А дед остался на улице один, в тот морозный зимний день, без головного убора, в гимнастерке и без оружия. С остывшим кипятком в солдатском котелке, весь продрогший, ждал очередной воинский эшелон, проходящий на запад. И вот, подъехал другой эшелон. На этот раз состав вез на фронт штрафные батальоны в команду генерала Рокоссовского.

Не зная ни слова по-русски, он кое-как объяснил командиру штрафников, что отстал от своего отряда вовсе не по своему желанию, а ехал на фронт добровольцем.

Штрафники дедушку приняли хорошо. Он воевал на 2-м Украинском фронте, затем штрафбат перевел его на 1-й Белорусский фронт к командиру Г.К. Жукову. Вот тогда штрафники показывали настоящее бесстрашие и героизм.

Весной в 1944 году в одном из боев, осколком немецкой гранаты ранили левый глаз деда. В госпитале сделали две операции, но глаз дедушки не спасли. После госпиталя его не отправили домой, вернули в часть. Военно-врачебная комиссия посчитала, что с одним глазом можно воевать – при прицельной стрельбе нет необходимости закрывать второй глаз. Он вернулся в 170-й прорывной штрафной дивизион и дошел до города Франкфурт-на-Одере. Вот так дед закончил войну в Германии.

Но домой вернулся еще не скоро. Из Германии отправляли угнанных в рабство, дед провожал их на родину. Эшелон за эшелоном, день за днем, пришел последний день. Эшелон уже не потребовался, людей разместили на грузовик, дед сопровождал их за старшего.

И вот, он вернулся в родной край. Деревня за годы войны изменилась. Встретили дедушку жители села. Из родных никого уже не было в живых, он был совсем один. Надо было все начинать сначала.

И днем, и ночью он работал не покладая рук. Не смотрел на то, тяжелая была работа или легкая. Построил сам себе дом.

Позже дедушка женился на моей бабушке. Конечно, трудностей было немало. Но, они все вместе пережили, воспитали 5 сыновей и 3 дочери. Несмотря на трудности, все они получили высшее образование. Сейчас у дедушки с бабушкой 15 внуков и 5 правнуков.

Он умер в 2007 году  от старости, а не от фашистской пули.

В знак уважения, склоняя голову перед судьбами ветеранов, сердцем и душой выражаю беспредельную любовь и благодарность всем тем, кто воевал в Великой Отечественной войне, чтобы мы, дети будущего, могли жить без страха бомбежки, голода, рабства и унижения!

Автор: Каирбек Жадыра Галымқызы, внучка ветерана