Хабар телеарнасы

Акбергенов Жагыпар (1920 – 2009 гг.)

«…Вспомним всех поименно, горем вспомним своим…

Это нужно не мертвым! Это надо – живым!», -  Р. Рождественский.

Наш отец, Акбергенов Жагыпар родился в 1920 году, в Актогайском районе Карагандинской области.

С 1940 года проходил срочную военную службу в составе танковой дивизии в городе Наро-Фоминск Московской области. Уже 27 июня 1941 года, на пятом дне войны участвовал в боевом сражении за города Витебск в Белоруссии, Смоленск, Ржев, Великие Луки. Службу начинал с наводчика.

В октябре-ноябре 1941 года сражался в битве за Москву, награжден медалью «За оборону Москвы». Старший сержант в составе артиллерийской дивизии 3 гвардейского отдельного мотоциклетного полка был командиром орудия и парторгом противотанковой батареи. Специфика полка была такова, что он не задерживался в составе одного фронта. Его постоянно перебрасывали туда, где труднее всего. Одним из таких тяжелых моментов, по его словам, была Сталинградская битва 4-го Украинского фронта. Их полк с достоинством выполнил свою задачу и награжден медалью «За отвагу».

В боях был дважды ранен. В 1943 году получил тяжелое осколочное ранение грудной клетки, но, не долечившись в госпитале, поспешил вернуться в свою часть. В этот же год награжден орденом «Отечественной войны II степени».

До самого конца войны прошел свой путь от Москвы до Вены через Сталинград, Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.

Акбергенов Жагыпар неоднократно был представлен к наградам. Был удостоен высокой чести участвовать в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Вернулся в родные края в июне 1946 года, после службы в составе Советской оккупационной армии в городе Констанция в Румынии.

Более 40 лет проработал на Балхашском рыбокомбинате главным экономистом (начинал нормировщиком). Окончил техникум рыбного хозяйства города Москвы.

Принимал активное участие в общественной жизни поселка Щащубай. Его именем названа главная улица в поселке. Жители с большим уважением вспоминают о нем.

Рассказывая о своем боевом пути, больше говорил об однополчанах. С особенной теплотой, смахивая слезу, вспоминал боевого друга Рашида Жангалиева, который погиб 27 февраля 1945 года, за 2,5 месяца до Победы в тяжелой битве в Венгрии, у озера Балатон. С ним он вместе начинал военную службу в Москве.

Один из его героических поступков. В ночь смены Рашида, на караул напали вражеские десантники. Дивизия вынуждена была отступить в лес. После боя бойцы постепенно стали собираться. Через 3 дня появился Рашид и вручил знамя командиру дивизии. Отстреливаясь, он чудом спас знамя полка (по закону, при потере знамени полк расформировывают). Жангалиев Рашид был представлен к ордену «Красная Звезда», один из высших орденов СССР.

В 1981 году в рубрике «Где же вы, однополчане» газеты «Ленинская смена» прочитали, что отец Жангалиева Рашида разыскивает Акбергенова Жагыпара. Откликнувшись на обращение, наш отец поехал в район Целинный Северо-Казахстанской области со своим 9-летним сыном Рашидом, имя которому отец дал в честь своего друга. 90-летний отец Жангалиева Рашида пригласил всех жителей села, чтобы из первых уст услышать о героических поступках своего единственного сына. А маленького Рашида он обнял как родного, со словами «Мой сын жив!».

Автор: Акбергенов Рашид, сын ветерана