Хабар телеарнасы

Талханбаев Ахмет (1894—1972 гг.)

Посвящено моему деду

История страны и ее народа сплетена из истории каждой семьи, со всеми испытаниями, которые выпали, с потерями, горем и радостью, достижениями и своими героями.

Так произошло и в этой семье, жизнь которой яркое отражение всех исторических перипетий прошлого столетия. Воспоминаниями о своем деде Ахмете Талханбаеве, которые свято хранят его потомки, поделился его старший внук Искак Ахметов.

Ахмет Талханбаев родился в 1894 году в Туркестане. В 1918 году он участвовал в гражданской войне, воевал в Бессарабии, сейчас это земли Украины, Молдавии, Румынии. Был в отряде красных партизан, за что имеет награду за подписью Калинина. После ранения вернулся в Актобе, но и здесь продолжил борьбу с белой армией Колчака. Работал на Мыргалымсайской шахте. Был уважаем в коллективе за свою честность, принципиальность и хороший труд. Годы были тяжелые, но так много нужно было создать и построить в стране. Ахмет-ага старался, работал, не жалея сил.

Когда началась Великая Отечественная война, он снова готов был встать в строй, чтобы бить врага, но по состоянию здоровья не прошел. Да и на станции очень нужны были люди, ведь железная дорога – важный стратегический объект. На фронт проводил своего старшего сына Джумадуллу, дав напутствие бить фашистов до последнего вздоха. В этот же день ушел на фронт и его племянник Абдулгани. Фотография осталась с тех пор, на ней два брата молодые, красивые, вся жизнь была впереди.

С нетерпением ждали домашние весточки от бойцов. Письма с фронта, которые присылали сын и племянник, хранил Ахмет-ага как реликвию. Но погиб его сын, не вернулся. В 1942-ом пришло извещение, что Джумадулла пропал без вести. Тяжелая весть остро полоснула сердце отца: ни похоронить, ни оплакать, ни на могилу сходить. С головой тогда Ахмет-ага ушел в работу, чтобы не чувствовать боль потери. Еще одним ударом стало известие о гибели племянника Абдулгани. В один день ушли на фронт братья, и оба не вернулись. Крепился Ахмет, ведь жить как-то надо, в семье еще семеро детей, да и родственников не бросишь, ведь жилось всем тяжело.

Работал Ахмет Талханбаев в трудовом отряде на Мырғалымсайской шахте. С рвением работал и полной отдачей. Не мог бить врага в бою, так делал всё возможное, чтобы быстрее наступила долгожданная Победа. И Победа пришла, возвестив начало новой жизни, мирной и счастливой.

За свой доблестный труд награжден Ахмет-ага множеством грамот и медалями. Есть медаль «За боевые заслуги».

Верил он и в светлое будущее, и в справедливость, потому вступил в партию, стал коммунистом. Настоящим, идейным. И ни разу свое имя не запятнал. За это награжден медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина». В память об Ахмете Талханбаеве, участнике гражданской войны, ветеране-железнодорожнике, коммунисте, наставнике и товарище в музее депо есть стенд, посвященный ему. Там хранятся его именные часы, фотографии, воспоминания. Именем Ахмета Талханбаева названа одна из улиц в его родном Туркестане. Хороших детей воспитал Ахмет-ага, сейчас уже внуки и праправнуки продолжают его род, его дело. Они часть его совести, веры, они - память о нем, простом человеке, который умел жить не для себя, а для других.

Туркестанский обком КНПК

Автор: Мадина Ахметова