Хабар телеарнасы

Уалиев Калиаскар (1919 – 1981 гг.)

Я хочу вам рассказать о своем прадедушке со стороны бабушки Уалиеве Калиаскаре. Он родился 10 июня 1919 года в селе Улькун-Каратал Зайсанского района Восточно-Казахстанской области.

Для Уалиева Калиаскара война началась 10 ноября 1939 года, ему тогда было всего 20 лет. Совсем молодому, не опытному бойцу приходилось быстро всему учиться, ведь время на обучение сократилось, так как противник начал стремительно наступать. Первые два года войны были самыми тяжелыми, приходилось вести оборонительные бои, постоянно подвергаясь обстрелу и атакам с воздуха. Контратаки длились неделями, потери были колоссальными, дивизии расформировывали и объединяли. В июле 1942 года, после 70 км пешего марша, полк прадеда принял участие в одном из самых кровопролитных боев под городом Воронеж. После, уже в сентябре 1943 года, в составе 303 стрелковой дивизии 247 полка Уалиев Калиаскар проходит Украинский фронт, участвует в битве за Днепр. Весной 1945 года, в составе 205 сд 721 сп, Уалиев Калиаскар проходит Белорусский фронт, в должности командира пулеметного взвода, воинское звание лейтенант. В его подчинении находилось 2-3 пулеметных расчетов с 10-13 бойцами. Вместе со своим взводом он должен был занять позицию, замаскировать огневую точку, обеспечить оборону своей дивизии, преградить дорогу противнику.

22 января 1946 года Уалиева Калиаскара наградили медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Война закончилась, но Уалиев Калиаскар служил до 26 апреля 1946 года.

После войны он возвратился в свой родной аул, женился на моей бабушке Тореновой Кайныш, вместе они воспитали 9 детей, 22 внуков и 37 правнуков. Всю свою жизнь он посвятил обучению детей, выбрал ответственную и заслуживающую большого уважения профессию учителя. Кроме того, он проводил курсы подготовки молодого бойца и военную подготовку бывших военных. Он был уважаемым человеком своего района, справедливым, честным и добрым. Последние 17 лет своей жизни он занимал должность директора школы в селе Жанатурмыс Зайсанского района ВКО. В 1979 году он вышел на заслуженный отдых. В 1981 году он умер.

Дети, внуки, правнуки ветерана часто организовывают в его честь соревнования, благотворительные акции, различные мероприятия.

Автор: Кижиков Ерсаин Ерболович, правнук ветерана