Амиргалиев Нурсейт Амиргалиевич родился в 1912 году, в посёлке Семиозерный Костанайской области. Амиргалиев Нурсейт был грамотным человеком, учился Петропавловске и Алма-Ате. Супруга – Ракия.
В августе 1941 года его призвали в армию. Воинское звание в начале войны – солдат стрелок. Присылал письма и фотографии.
В 1942 году было присвоено воинское звание старшина. Одно из последних весточек с фронта была фотография, отправленная в феврале 1942 года.
Теперь нам известно, что дед 10 июля 1942 года в селе Мармыжи попал в плен.
В 1943 году был переведен в другой лагерь. Дата смерти 2 июля 1943 год.
Моя бабушка Ракия все время горевала, его родители старели, а дядя не возвращался.
В октябре 2010 года, мы узнали о дальнейшей судьбе нашего деда. Это был обычный день в нашей семье, когда открыв газету «КН», мы увидели в рубрике «Возвращенные имена» фотографию и данные деда. Не знаю, почему спустя 10 лет вышел список с его именем?! В данное время нам известно его место захоронения. Центральный музей военнопленных в Ламбиновице-Ополе, во время Второй мировой войны. В Ламсдорфе функционировали лагеря военнопленных: Дулаг В, Шталаг 8 В, Шталаг 318/8F, Шталаг 344 Ламсдорф. Через них прошло около 300 тысяч пленных нескольких десятков национальностей. Самую многочисленную группу составляли солдаты Красной армии (около 200 тысяч). Почти 40 тысяч пленных, в основном советских, не пережили плена, в том числе и мой дед.
Только благодаря рубрике «Возвращенные имена» мы нашли информацию о нем.Мы посетили музей военнопленных в Ламбиновице, где нашел свое последнее пристанище мой дед.
Я горжусь тем, что мои родные люди стали настоящими героями!
Автор: Нурбекова Айгерим Аяновна, внучка ветерана